央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 乐府舞台 >

刘媛媛:和成龙合唱《国家》声线反差不大(图)

发布时间:2011年06月17日 11:51 | 进入美术论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

     

    刘媛媛

    刘媛媛与成龙合唱《国家》

和成龙合作,声线反差不大

    记者:《国家》是这两年关注度很高的一首歌,刚刚成为“唱响中国”十首获奖歌曲之一,这么大主题的歌难于驾驭吗?

    刘媛媛:《国家》其实是很时尚的一首歌,这首歌把国和家放在一起,告诉人们两者是密不可分的,国家强大,小家才富裕,国家和平,小家才有安全感,能带给人们很多启示。同时,这首歌的旋律有一点民谣风,简单但映射出博大的主题;歌词写得很巧妙、很人性化,像“我爱我的国,我爱我的家,国是我的国,家是我的家”,连小孩子都能听得懂。

    记者:《国家》台前幕后的阵容很强大也很跨界,以前的红歌很少这样。

    刘媛媛:幕后是《北京欢迎你》的团队,金培达作曲,王平久填词,郎朗弹奏钢琴,还包括王力宏等。时代在发展,红歌也需要全新的阵容,过去的东西很经典,而现在可以更国际化。如今,人们的审美观发生了很多改变,我们团队里有70后、80后,也有搞新闻的,这首歌出来后,找了上千人试听,包括不同年龄、不同行业的,请他们提修改意见。面世后,有时我们外出演出,同行很有名的演员都会找我说:刘媛媛,我家小孩特别想和你通电话,家里吃饭的时候都得放《国家》,不然就不好好吃。

    记者:《国家》中你和成龙的合作为人们津津乐道,他并不是专业歌手,合作起来有没有困难?

    刘媛媛:其实,我并不是民歌手,我学的是美声,在大学时还特别喜欢唱流行歌,和通俗歌手的声线反差不会特别大。听完这首歌的小样后,我感觉特别想唱,而且是用最自然的状态来唱,这样能把时代的感觉更好地表达出来。可能因此,我和成龙配合得非常好。

小时候看《红岩》,边看江姐边流泪

    记者:作为职业歌唱家,你翻唱和原唱的红歌都不少,而且特别钟情于新时代的主旋律作品。

    刘媛媛:我从小就爱听《我爱你,中国》之类的歌曲,不仅旋律好听,而且让我感觉生活充满阳光。进入中央民族歌舞团后,我唱过《祖国,我永远热爱你》等,因为各方面都更成熟了,所以更能体会词曲意义,唱的时候内心很阳光、很给力。

    记者:《五星红旗》是你的代表作之一,你因此赢得了“红旗歌手”的称号,能否说说这首歌?

    刘媛媛:小时候,在爸爸办公室做作业,爸爸桌面上竖着一面五星红旗,我当时就好奇地问,为什么旗是红的、为什么有五颗五角星。爸爸跟我讲了五星红旗的故事,当时觉得革命先烈太伟大、太勇敢了。后来看电影《红岩》,看到江姐绣红旗,就和大人们一起流泪,心里很沉重,同时又有种想要歌唱出江姐这种精神的冲动,让所有人都能不忘历史。《五星红旗》这首歌很直接,词作者并非专业的,写这首歌也不为完成任务,所以,感受很真实,感情也是自然流露。这首歌中,五星红旗更加具体形象了。歌曲一开始,“你和太阳一同升起,映红中国每寸土地”一下子就让人有了画面感,很抓人、很深情。

金培达作曲,引领了主流的新方向

    记者:《国家》之后,你又推出了《民生》,有人认为,这两首歌是现阶段的热门红歌,你怎么看?

    刘媛媛:《国家》讲的是我们爱国家这样的感觉,《民生》是讲国家和党如何爱人民这样的角度切入的,音乐更通俗上口。其实,不论《国家》还是《民生》,都是和人民群众息息相关的,我们团队有专门搞新闻的人,他们的敏感度很好,觉得文艺作品除了小情小调,也应该抓社会热点。至于红歌,并不是特定年代才有,它应该就是老中青少都特别喜欢的主流歌曲。

    记者:你在演唱上有什么心得?毕竟两首歌的作曲家金培达是香港流行音乐人,之前没有写过主旋律歌曲。

    刘媛媛:金老师在香港生活那么多年,主旋律的东西他可能从来也没有创作过,《国家》是第一次,我觉得挺难的。没想到最终的结果,是他写得太好了,打破了传统的框框,他自己没有说引领了什么,但是的的确确这个歌引领了主流的新方向。

    演唱这两首歌,我的心得是不摆“姿势”,我甚至想接下去就穿特别朴素的衣服站到舞台上去唱《民生》。因为我们最近收到小学的、大学的、社区的、工厂的电话预约,希望我们能去他们那现场演唱。而民生这个话题是永久的话题,我作为歌唱演员,希望能够唱出大家想说的话。

责任编辑:孙颖

热词:

  • 刘媛媛
  • 成龙
  • 时尚
  • 民谣风