央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 乐府舞台 >

文化部将举办现代戏优秀剧目展演

发布时间:2011年06月17日 11:55 | 进入美术论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    为加强对文化产品创作生产的引导,努力推出优秀的舞台艺术作品,迎接中国共产党成立90周年,文化部将于6月25日至7月26日在京举办2011年全国现代戏优秀剧目展演。

    据介绍,文化部组织专家对90台参评作品进行了认真遴选,最终确定27台优秀剧目参加展演。反映军队档案工作者刘义权一生默默奉献,在平凡岗位上建功立业的话剧《生命档案》将作为开幕演出。

    文化部艺术司司长董伟介绍,参演作品主题鲜明,题材广泛,视野宽阔,艺术形式丰富多彩,涵盖了话剧、京剧、舞剧、地方戏等多个艺术品种。一批入选国家舞台艺术精品工程、获得文华奖等奖项的优秀作品,如豫剧《铡刀下的红梅》、话剧《生命档案》、粤剧《刑场上的婚礼》、湘剧《李贞回乡》、滑稽戏《顾家姆妈》、评剧《宰相胡同》、陇剧《苦乐村官》、花灯戏《梭罗寨》等将参加此次展演。

    值得一提的是,一些新近创作的剧目如秦腔《西京故事》、话剧《小平您好》、吕剧《百姓书记》、话剧《大川之灵》、评剧《咱们村里的新鲜事儿》等,贴近生活、关注民生,题材新颖,情感真实,具有很好的艺术潜质,在众多参评剧目中脱颖而出,得到了专家的一致好评。为提高剧目艺术质量,文化部还在展演之前多次组织专家下基层指导创作,帮助有基础的剧目进一步加工、修改、提高,力争多出好戏,多出精品。

    据悉,为体现对基层艺术院团和民营艺术院团的积极扶持,河北大厂评剧歌舞团、河南小皇后豫剧团、江苏无锡市大阿福文化发展有限公司、北京京评戏曲剧团也将参加此次展演。此次展演继续实行“低票价”,50元以下的演出票将占50%。

责任编辑:孙颖

热词:

  • 文化部
  • 优秀剧目
  • 现代戏