央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 乐府舞台 >

“扫帚姐”走红网络 泛娱乐化时代成名意味着什么

发布时间:2011年06月17日 11:59 | 进入美术论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    北京环卫女工张秀芳耍扫帚走红网络,被多家电视台邀请表演,却因常要请假上节目而被单位辞退。从旭日阳刚的版权冲突到“扫帚姐”被辞退,成名草根如何应对社会生活中的规则和责任?泛娱乐化时代,一朝成名对个人究竟意味什么?而梦想一词,在媒体的反复“制造”中,又呈现出怎样的复杂内涵?

    更该学学“收碗哥” (山东读者 张楠之)

    在快乐中工作,在工作中快乐,这是每个人都向往的状态。在枯燥的环卫工作中找到乐趣,折射“扫帚姐”对工作的热爱,这一点值得学习。

    与“扫帚姐”相呼应的,还有最近同样走红网络的福建农林大学“收碗哥”。这位大三学生两小时可以收拾碗筷2万余副,最快时平均每秒3副。相比之下,“扫帚姐”耍扫帚只是工作之余的调剂,这些动作也没法用到工作中去,甚至会因为练习占用一定的工作时间。

    “扫帚姐”的才艺让人欣赏、梦想也值得鼓励,但相比而言,像“收碗哥”那样爱岗敬业、忠于职守的人,才是最值得欣赏和鼓励的人。一个月有20天不在岗,谁都难免被辞职;但任何单位都不会辞退“收碗哥”这样的员工。或许,这样的对比,能让人更好地看到现实生活的逻辑和规则。

    说到底,每个人在社会中都扮演着一个角色,同时具有个人与职业双重属性。在个人之外,也不能忽视了一种角色基础上的职业精神或职业道德。既然从事某一职业,就应该受到职业本身所附带的规则、道德等的约束,踏踏实实做好自己的事情。

    梦想别被“消费化”(湖北读者   王艳春)

    旭日阳刚凭一首《春天里》让自己告别狭窄的出租屋,王宝强边干清洁工边当群众演员终成影视明星,扫街30年的剑桥清洁工52岁时终获剑桥大学荣誉硕士学位……无数例子昭示,“梦想”绝不是一个虚无的词汇。

    有梦想是可贵的,坚守梦想不仅是一种自由,更是一种权利。公众、媒介在支持和鼓励这些普通“追梦者”时,不应总是抱着“消费”和“赏玩”的态度。解聘“扫帚姐”的做法固然值得进一步讨论,但媒体三分钟热度,网络一哄即散的围观,更值得商榷。社会各界切实地关注这些普通人的每一步,才是对他们最大的支持和欣赏。

    寻梦的路上,注定会有很多悲欣交集的故事可供挖掘。可是,如果只是把这些感动当作“噱头”、把这些故事当作“商品”,可谓用眼泪和收视率冲淡了梦想本应有的价值。因此,让我们一起给“扫帚姐”掌声吧,她需要我们的鼓励而不是炒作,需要我们的支持而不是围观。或许,不仅是“扫帚姐”,对更多的普通人,也该有着同样的态度。

    不妨让“扫帚姐”代言(江苏读者  井水明)

    “扫帚姐”能把一米多长的大扫帚玩出“魔法”,这种由岗位技能延伸出的特殊技巧,是她长期使用扫帚中的劳动心得与锻炼体会,让人想起欧阳修笔下的“卖油翁”。

    无论是扫雪女工多次换袜子感动网友,还是“环卫工抱孙女鼻吻”照片流传一时,环卫工人这一群体,在公众眼中始终是以一种弱势的形象出现。而在某种程度上,“扫帚姐”走红,正体现了环卫工人的另一面,虽然工作辛苦,但他们也充满了智慧与想象力,也同样乐观开朗、热爱生活。这种立足岗位、健康工作、乐观生活的态度,正是在现代社会中不可多得的财富,有着打动人心的力量。

    “扫帚姐”展现了环卫工人内修与外练的形象,本可以成为环卫部门很好的“形象代言人”,让更多人关注支持这个群体。但她却没有引起环卫部门的重视,反而被辞退,这不能不说是一种遗憾。

     

责任编辑:孙颖

热词:

  • 扫帚姐
  • 网络
  • 泛娱乐化时代