央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

“最葵园——许江作品展”在苏州博物馆举办

发布时间:2011年06月14日 16:07 | 进入美术论坛 | 来源:转载


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“最葵园——许江作品展”

      由苏州博物馆、中国美术学院共同主办,百雅轩文化艺术机构承办的于5月28日至7月30日在苏州博物馆展出。市人大常委会主任杜国玲,市委常委、宣传部长徐国强,副市长王鸿声以及来自全国各地的艺术家范迪安、罗中立、韦尔申、施大畏等约200多人出席了展览开幕式,许江先生在开幕式上致辞并将展出的一幅水彩画《远旅》捐赠给我馆永久收藏。开幕式后,举行了葵园四季雅集赏乐活动。

      许江先生现任中国美术家协会副主席、中国油画学会主席、浙江省文联主席、浙江省美术家协会主席、中国美术学院院长,被誉为“学者型艺术家”。他提出了当代文化境遇下“多元互动、和而不同”的学术思想,并针对中国当代文化建设的语境和方略进行系统深入地思考,出版了《一米的守望》《致葵园》等一系列著作。他的艺术作品力图通过气势恢宏的格局、大跨度的时空建构造就了强烈而凝重的历史知觉,锻造出精神强者的视觉意志,蕴涵着丰富的文化内涵,是艺术精神在技术时代的一次次突围。

      本次展览由许江先生的近百件水彩与雕塑作品组成,以综合形态构成丰富的视觉景象,立体地展现出他在艺术道路上的最新探索。许江先生醉心于“葵园”系列的创作已近十年,自2006年春天在中国美术馆首次亮相以来,先后在上海美术馆、广东美术馆等地举办了“葵园”主题的一系列个展,成为中国当代绘画的一道不可或缺的风景线。与以往大型个展的恢弘气度相较,此次展览以精致取胜。“最葵园”,是将“葵园”化作形容词,用许江自己的话说,“比若某类疏野与苍茫及其随机性置入,以顿然的方式,激活素园的沉寂和葵园羁旅的怀想”。在贝聿铭先生设计的苏州博物馆中展出,是许江先生与中国传统文化空间一次绝佳对话,是“简淡素园里的视觉对话,米芾山水前的放怀邀约”。

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 苏州博物馆
  • 许江作品展
  • 留言评论