央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

许江:我就是那秋葵

发布时间:2010年10月14日 12:37 | 进入美术论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

许江油画作品《晚风为谁而追》

    浙江省文联主席、中国美术学院院长许江用了六年时间在画布上“种”一片向日葵园。它去过北京,去过广州,去过上海。

    如今,葵园回“家”了。

    从10月15日开始,中国美术学院和浙江美术馆将联合推出“国美之路”大型系列展览,其中包括“致葵园——许江作品展”、“东西贯中——吴冠中大型艺术回顾展”、“国美之路——林风眠师生联展”等三大展览。

    这样的联展,备受关注。在文化建设欣欣向荣的当下,通过中国美院师生群体的一个个案,追溯和回顾中国近现代美术教育的发展历程,我们将认识到:无论是过去的“东西调和”,或是今天的“本土重建”,回溯历史积淀,呼唤今日艺术创作,历史孕育当下,当下将塑造未来。

许江站在雕塑作品《共生会否可能》前

    葵原·远望

    秋天,湖畔长桥,将树起一片巨大的葵林。葵盘温黄浓艳,整齐地朝向湖心。这是艺术家心中的葵园。10月15日至11月12日许江将在浙江美术馆举办的“致葵园”。此前,许江曾在北京、广东、上海举办过个展,但在浙江还是首次,也是规模最大的一次。

    展出分为青云、野风、秋声、致葵园四部分。除展出油画、雕塑、水彩等近年的200余件作品,还将出版画册《致葵园:许江作品集》以及《拆解与重建》、《大学的望境》、《远望者日记》等3本学术论著,立体呈现许江在文化建设、教育以及艺术创作等方面的思考和探索。

    有人说,向日葵是许江的心灵图腾,这话一点不为过。

    在许江的画室里,满目全是向日葵。

    依墙耸立的油画向日葵,茕茕孑立的雕塑向日葵,水彩画向日葵,影像向日葵。如若斜阳下,依稀秋风过,仿佛水云间。秋葵,雪葵,春葵;蜡葵,铁葵,铜葵。

    所有这些葵,有风骨,有悲慨,有沧桑,却迥然不同于梵高笔下黄艳到令人眩晕的夏日向日葵。许江说, “葵”是他们这辈人的心灵象征,生于上世纪50年代的人们,把葵看成自己,唱着《向阳花》,想象着某种神圣的忠诚:就像向日葵,总是向着太阳生长。

    南方没有葵原,有的只是墙角的三两株。许江记忆里,或想象中的葵,总是零星的金灿灿。直到2003年,在马拉马拉海的土耳其平原上,蓦然置身于一望无垠的葵原。那葵,与大地同色,风烧火燎一般,熠熠然闪着铜光。秋夏倏忽,在极盛和衰败之间,葵们守着一场辉煌老去。

    目睹一场隆重的集体仪式,许江似乎找到了一种可以无限倾诉的对象。这不正像“向阳花开的一代人”么,激情燃烧的岁月已然远去,就像秋后的老葵,触目的浓艳变成了沉甸甸的重,顶着某种人生表情,渐渐老去却愈发单纯、愈发浓厚。

    许江说,“我就是那葵园中的葵,我画的就是自己。我的葵虽然苦难,但不颓废,内在有坚强不屈的东西。这正是我们这一代人生存的东西。”余华曾经来过画室,感慨万千,“很多年过去了,终于有一个人让我们的向日葵复活了。”

    从“世纪之弈”的棋局艺术开始,经历了城市废墟艺术,再到葵园系列。许江的艺术历程从天空的俯瞰,回归到真实的大地,他逐渐摆脱俯望大地的苍凉与沉郁,转向天地的生机开放。

    在现代艺术视觉中,如何在人和世界、历史之间重新建立一种直接严肃的关联,并让这种关联活在某种生生不息的意象之上,许江用自己的艺术人生塑造了这种可能性。