央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

秦始皇陵“百戏俑坑”博物馆将于国庆开放

发布时间:2011年06月07日 11:07 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  秦始皇陵博物院日前启动“百戏俑坑”考古发掘,但受制于遗址保护大厅建设进度,真正展开考古发掘要到7月份,普通游人要参观则需等到今年10月1日博物馆正式开馆。

  根据考古勘探情况,考古学家目前在秦始皇陵附近已发现各种陪葬坑180多座,其中比较重要的有铜车马坑、珍禽异兽坑、百戏俑坑、石铠甲坑以及各种内涵不同的府藏坑等。“百戏俑坑”因发现于1999年被编号为K9901陪葬坑,位于秦陵东南部的内外城之间。

  主持考古发掘工作的秦陵博物院副院长曹玮介绍,这次发掘百戏俑坑是一个常年的任务。将来百戏俑坑的遗址大厅盖好后,就跟秦兵马俑一号坑的发掘一样,即边开放边发掘,游客可以近距离观看考古过程,开放的时间是今年10月1日博物馆正式开馆时。

  据了解,百戏俑坑是与秦兵马俑一、二、三号坑出土的俑完全不一样的一种陪葬坑。它们既不穿战袍也不披铠甲,而是上身赤裸,下身着裳,相当于现在只穿裙子一样。他们有单手托举的,有双手扭物的,有单指上指似有所指的,有臂间有隙似插杆而舞的……摆出的都是百戏杂耍的形象,由其不难窥察秦人娱乐时的情景。