央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

手工剪纸羊城受欢迎 市场化遇重重困难

发布时间:2011年06月03日 15:07 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  近年来随着人们对传统文化保护意识的增强,众多曾经淡出平常人视野的传统工艺重新被重视。近日,广州市教育局公布今年“小升初”体育艺术特长生招生工作意见,剪纸等非物质文化遗产艺术项目首次走进特长生范围。记者近来采访发现,剪纸在羊城虽颇受喜爱,但是在走向市场化的过程中困难重重,境地甚为尴尬。

  走在羊城大街小巷,不难发现剪纸艺术的身影;在表演舞台上,剪纸常常成为惊艳的一员。广州剪纸协会副会长、一级剪纸艺术家于中民告诉记者,虽然手工剪纸艺术在广州有很大市场,却遭遇成本上升和机械剪纸等冲击,面临重重困难。不少剪纸加工基地都已面临倒闭,若不适应市场化要求,岌岌可危。

  广州剪纸协会原有高级技工300余人,是华南地区规模最大的剪纸加工基地,产品销往全国各地、欧美、港澳台等二十多个国家和地区。如今,虽仍有许多订单,但是却面临租金高、成本上升等问题,导致人员剧减,被迫由原来的文化经济商业中心撤离。于中民介绍,不仅广州甚至整个中国的剪纸行业都遇到类似问题。

  如今,剪纸协会已没有了躯壳,总人数不到80人,只有寥寥几人是专职人员。剪纸协会就如游击队,平时各有工作,若来了大订单,于中民马上召集他们完成订单。若是对材料和技术有要求的高端剪纸商品,于中民则自己完成。

  在于中民新的工作室里,他蹲在地上如数家珍,向记者一一介绍他的作品,甚至翻出多年来的珍藏剪纸。《红楼梦》、《清明上河图》等文化题材剪纸栩栩如生,极易让人误认为是作者原画。过去几年,广州95%挂历市场都被他垄断。如今,为了生存,他的定位为高端剪纸,多为公关礼品,不再做挂历这种简单低利润剪纸。虽不如往年产量多,但是订单却不少。

  于中民表示,剪纸是个精细活,需要眼力和精力,年纪大了做不好。提起手工剪纸的传承问题,于中民感叹,剪纸的爱好者有很多,但多数年轻人都急功近利,学得还不精就已嫌弃没前途,转行做其它:“但也不能怪年轻人,这个行业不稳定,不是常年有活干,毕竟要生活,耗不起。”

  除了人才问题,手工剪纸还受到机械剪纸冲击,机械剪纸成本低、速度快,抢去一定市场。不过机械剪纸毕竟不如手工剪纸精美,如激光雕刻纸容易造成糊边、发黑,再漂亮都不值钱。所以,钟情艺术的人还是愿意买价格高的手工剪纸。

  于中民介绍,由于没有营业执照,依然以作坊形式生存,依靠别人订单或小作坊转来订单维持。“如今,每天的房租和几个工人的工资加起来上千元的消耗,拿到执照成本更高,更无法生存。”

  至于剪纸行业的出路,他说:“产业化才是出路,要有量和规模,有规模没订单也不行。开发符合市场的产品,尽量控制成本,此外要保证品质,形成产业链条,有出路,才有出息。”

  于中民无奈地表示:“我想到一种办法,教人学民间艺术,以表演维持生活。这就是我的出路,没有订单时去表演,维持日常开支。”