央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

北京三大活动迎文化遗产日 全部免费向公众开放

发布时间:2011年06月02日 15:17 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  6月11日是我国第六个“文化遗产日”。昨天,文化部对外公布遗产日期间的文化活动安排,其中在北京将举行“薪火相传——中国非物质文化遗产传承人师徒同台展演”、“我们的精神家园——2011中国非物质文化遗产摄影大展”以及“中华典籍与非物质文化遗产特展”等活动,全部免费向公众开放。

  传承人师徒同台展非遗

  由于《中华人民共和国非物质文化遗产法》从昨天起正式实施,所以今年“文化遗产日”活动的主题定为“依法保护,重在传承”。围绕这个主题,2011年“文化遗产日”主题活动将于6月10日至15日在中华世纪坛展览馆举行,其中最引人关注的是“薪火相传——中国非物质文化遗产传承人师徒同台展演”。

  据介绍,此次展演活动调选的参展项目,涉及国家级非物质文化遗产名录中的传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统体育、游艺与杂技、传统美术、传统技艺、传统医药和民俗9个类别,共41项。届时,来自北京、山西、辽宁、四川、青海等25个省(区、市)的各级非物质文化遗产项目代表性传承人,将携徒晋京,同台献艺,共计演出22个节目。

  首办全国性非遗摄影展

  与中国非物质文化遗产传承人师徒同台展演同期,“《中华人民共和国非物质文化遗产法》宣传展”和“我们的精神家园——2011中国非物质文化遗产摄影大展”也将在中华世纪坛展览馆举行。其中,中国非物质文化遗产摄影大展是第一次全国性的非物质文化遗产的专题摄影展。

  摄影展展出的221幅(组)作品,是从全国范围两万多幅应征稿件中严格遴选出来的。这些融纪实性和艺术性、真实性和典型性于一体的摄影佳作,用镜头语言全面而客观地反映了我国非物质文化遗产的资源状况、存续状态和保护成果。

  200种历史文献“揭秘”非遗

  6月6日至6月19日,位于文津街7号的国家图书馆古籍馆将举办“册府琳琅,根脉相承——中华典籍与非物质文化遗产特展”,以文献、实物和活态展演相结合的方式,展示近200种珍贵历史文献中记载的非物质文化遗产,以及国家级非物质文化遗产名录中的20余种技艺。

  据国家图书馆副馆长张志清介绍,展览分为三大部分:第一部分为古代典籍与非遗技艺馆,通过文献全面展示古代典籍与非物质文化遗产的关系;第二部分为文津雕版博物馆,以分类与编年的形式梳理中国古代书籍雕版的脉络;第三部分为图说中华百工技艺长廊,选取《天工开物》、《耕织图》、《农书》和《武英殿聚珍版式》等的图版,通过展板图说方式展示中国古代非遗技艺。