央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

“非遗法”今起实施 非物质文化遗产正式纳入法律保护(组图)

发布时间:2011年06月02日 14:31 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

首批国家级非物质文化遗产项目南通板鹞风筝的代表性传承人郭承毅整理摆放哨口(2011年5月29日摄)。

  《中华人民共和国非物质文化遗产法》(以下简称“非遗法”)自6月1日起正式实施。“非遗法”今年2月25日由全国人大常委会审议通过并公布,这部法律对非遗的调查、代表性项目名录、传承与传播、法律责任等做出了明确的规定。

  非物质文化遗产法今起正式实施,文化界、法律界等围绕这部法律开展了系列学习宣传活动。文化部有关部门负责人1日表示,这部法律的出台,将各级政府部门保护非物质文化遗产的职责上升为法律责任,为非物质文化遗产保护工作提供了坚实的保障,开启了我国非物质文化遗产保护工作的新篇章。

  文化部非遗司司长马文辉说,文化部将认真贯彻非物质文化遗产法,进一步创新理念,廓清思路,采取有效措施,广泛宣传非物质文化遗产法,促进非物质文化遗产的传播和弘扬;加强法律实施细则等配套法规建设,修订并出台有关部门规章,推动各地出台地方性法规,为非物质文化遗产保护提供较为完备的法律保障;结合非物质文化遗产保护工作“十二五”规划,完善非物质文化遗产调查制度,制定富有针对性的分类保护标准规范,强化对代表性项目的保护,进一步落实对传承人的保护措施,并将非物质文化遗产纳入国民教育体系,将法律设立的各项制度转化为长效的工作机制,提升依法保护水平。

  据介绍,为指导各地更好地学习贯彻非物质文化遗产法,文化部与全国人大常委会法工委、全国人大教科文卫委员会、国务院法制办编写出版了《非物质文化遗产法律指南》,解读非物质文化遗产法的法律条文和精神实质。6月9日,还将召开贯彻落实非物质文化遗产法座谈会。此前,文化部向各省区市文化厅(局)印发了宣传、贯彻非物质文化遗产法的通知,对各地宣传、贯彻、实施非物质文化遗产法提出了明确要求;各地陆续举办形式多样的培训班,为贯彻落实非物质文化遗产法打下了良好基础。

  6月11日是我国第六个“文化遗产日”。据悉,为了宣传和普及非物质文化遗产法,今年“文化遗产日”主题为“依法保护,重在传承”。围绕主题,将举办“依法保护,重在传承《非物质文化遗产法》宣传展”、“薪火相传中国非物质文化遗产传承人师徒同台展演”和“我们的精神家园2011中国非物质文化遗产摄影大展”等活动。

  这是在上海世博园中国元素展示区拍摄的“非遗”项目京剧的人物造型艺术品(2010年10月24日)。

  《中华人民共和国非物质文化遗产法》(以下简称“非遗法”)自6月1日起正式实施。“非遗法”今年2月25日由全国人大常委会审议通过并公布,这部法律对非遗的调查、代表性项目名录、传承与传播、法律责任等做出了明确的规定。

留言评论