央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

非遗法6月1日正式实施 中国非遗保护体系初步构建

发布时间:2011年06月02日 15:12 | 进入美术论坛 | 来源:人民日报海外版

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2011年6月1日,《中华人民共和国非物质文化遗产法》(以下简称《非物质文化遗产法》)正式实施。文化部今天召开新闻发布会,介绍中国“非遗”保护现状和“文化遗产日”相关情况。

  国家级“非遗”名录共计1219项

  文化部非物质文化遗产司司长马文辉介绍说,5月底,国务院刚刚批准了第三批国家级非物质文化遗产名录项目191项,扩展项目164项。目前,中国国家级非物质文化遗产名录项目共计1219项。

  马文辉表示,长期以来,中国非物质文化遗产保护工作取得了显著进展,初步构建起了符合中国国情的非物质文化遗产保护体系:基本完成了第一次全国非物质文化遗产普查;建立了较为完善的国家、省、市、县四级非物质文化遗产名录体系,加强了对代表性项目和代表性传承人的保护;设立了闽南文化、徽州文化、晋中文化、潍水文化等11个国家级文化生态保护实验区;非物质文化遗产保护的理念逐步深入人心,全社会自觉保护非物质文化遗产意识日益增强。中国非物质文化遗产保护工作进入了依法保护的新阶段。

  “依法保护,重在传承”的主题

  今年6月11日是中国第6个“文化遗产日”,也是《非物质文化遗产法》出台后的第1个“文化遗产日”。为了继承和弘扬中华民族优秀传统文化,文化部将今年“文化遗产日”活动的主题确定为“依法保护,重在传承”,并在“文化遗产日”期间安排了一系列“非遗”宣传展示活动。

  相关主题活动包括“依法保护,重在传承——《中华人民共和国非物质文化遗产法》宣传展”、“薪火相传——中国非物质文化遗产传承人师徒同台展演”、“我们的精神家园·中国非物质文化遗产摄影大展”。此外,文化部还将在国家图书馆举办“册府琳琅,根脉相承——中华典籍与非物质文化遗产特展”,在澳门举办“根与魂——中国非物质文化遗产展演”活动等。

  据统计,全国各地省级文化部门将举办活动近百项,包括河北省民俗文化节、广东省非物质文化遗产进校园活动、广西壮族自治区民俗踩街踏歌行、甘肃的千人锅庄舞表演、新疆传统工艺美术传承与创新大展等。

  马文辉说,“依法保护,重在传承”不仅是今年“文化遗产日”的主题,还将成为今后非遗保护工作的重要指针。

  进一步推进“非遗”保护

  《非物质文化遗产法》的出台,为非物质文化遗产保护工作提供了新的机遇,也强化了保护责任。马文辉表示,要以学习《非物质文化遗产法》为契机,进一步推进“非遗”保护。

  为此,文化部将重点做好以下几项工作:首先,广泛宣传《非物质文化遗产法》,促进非物质文化遗产的传播和弘扬。其次,加强《非物质文化遗产法》法律实施细则等配套法规建设,修订并出台有关部门规章,推动各地出台地方性法规,为非物质文化遗产保护提供较为完备的法律保障;最后,结合非物质文化遗产保护工作“十二五”规划,完善非物质文化遗产调查制度,制定富有针对性的分类保护标准规范,强化对代表性项目的保护,进一步落实对传承人的保护措施,并将非物质文化遗产纳入国民教育体系,将法律设立的各项制度转化为长效的工作机制。