央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

非遗项目“银花丝”工序复杂后继无人

发布时间:2011年05月27日 12:57 | 进入美术论坛 | 来源:成都晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本月28日,第三届中国成都国际非物质文化遗产节将正式拉开序幕,而“非遗艺术品”的展演展销,更是本届非遗节的重中之重。“银花丝”国家级传承人道安女士将与她的女儿一同在这里现场演示“银花丝”工艺品的制作过程。迄今已有2000多年历史的银花丝技术,几乎包含了中国传统手工艺的各种精华。然而,能掌握银花丝技术全部流程的艺术家,全国则仅剩身在成都的道安女士一人了。昨日,成都晚报记者专程前往位于锦里附近的道安“银花丝”工作室,探访了这一即将失传的传统技艺。

  难过

  工序复杂面临后继无人

  走进道安老师小小的工作室,成都晚报记者不免有些惊讶,这间工作室无非就是一间居民小区内的套一房,埋头专心做“银花丝”工艺品的匠工也不过四五人。与其他“非遗项目”传承人前门庭若市的繁荣景象不同,道安老师的工作室显得实在太过冷清。道安似乎看出了记者的疑虑,她叹了口气,缓缓说道:“现在没人愿意学这项技艺了,我收学徒最开始都是倒给他们钱的,但依然留不下人,更别谈开班授课了。”道安接着解释说,“银花丝”与其他非遗项目有很大的不同,它不能由一人独自完成,很多匠工即使学会了制作,也无法独立门户,这也是银花丝学徒大量流失的原因之一。“现在很尴尬,全国能掌握银花丝全部制作流程的可能就我一个人了。”说到这里,道安叹了口气。

  心痛

  已有银花丝技艺完全失传

  银花丝技艺是成都最具特色的传统金银工艺之一,这项工艺在中国明清时就已经达到过极高的艺术水平,它与蜀绣、竹编、漆器一起更号称成都的“四大名旦”。然而,因为后继无人,银花丝的烧蓝、堆景、无胎成型等技术已经面临失传,而錾片这一技术更是已经失传。据道安介绍,錾片技术原本只有原成都金银厂的张老师掌握,但张老师并不愿意将这一技术外传,而其儿子又不愿意学,故此技术在张老师去世后就完全失传了。道安无奈地表示,目前“烧蓝、堆景、无胎成型”三大技术也只有自己能够掌握。

  还好

  女儿勇担传承重任

  昨日,道安自豪地向记者介绍起了自己的女儿小王,据她介绍,小王就是她将银花丝技艺传承下去唯一的希望。“本来我并不希望她学这个,因为连我自己都觉得太苦了。但是女儿真心喜欢,我也愿意传授给她。”道安笑着说道,小王在大学期间就学的工艺美术专业,年仅23岁的她也为银花丝工艺品带来了年轻的气息,“她设计的东西很受年轻人的喜欢,在一定层面上也拓宽了银花丝的销售市场。”昨日,记者看到,由小王设计的银花丝耳环、手链、挂坠等饰物虽民族味十足却又不乏时髦,的确十分吸引人。而至于为什么想到接过母亲手中的担子,小王回答得十分爽快,“银花丝技术是中国工艺几千年浓缩的精华,一想到若从我母亲这代开始失传,我就觉得十分痛心,我有责任让全国甚至全世界的人重新认识它。”