央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

安徽省公布首批非物质文化遗产传习基地

发布时间:2011年05月27日 11:21 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  记者从安徽省文化厅了解到,5月25日,安徽省公布了首批非物质文化遗产传习基地名单。首批32个安徽省非物质文化遗产传习基地将发挥示范带动作用,培养更多非遗传承人,从而更好地对非物质文化遗产进行生态保护和活态传承。

  在首批传习基地名单中共列入了7类非物质文化遗产,包括传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、传统体育游艺与杂技、曲艺、传统美术、传统技艺以及民俗。包括了花鼓灯、黄梅戏、华佗五禽戏、徽州三雕、文房四宝等传习项目,其中宣纸制作技艺和传统木结构营造技艺还入选了联合国教科文组织命名的人类非物质文化遗产。

  目前,安徽省具有国家级非物质文化遗产项目代表性传承人53人,省级非物质文化遗产传承人333人。为了不单纯地展示和保护文物,而是活态传承,安徽省不但通过建立传承人档案,搭载传承平台等方式加强对传承人的保护,更通过传习基地等方式承担研究和传习非物质文化遗产的重要作用。