央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

国家文物局与山西合作保护文化遗产

发布时间:2011年05月27日 11:50 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  25日,山西省政府与国家文物局在太原签署合作加强山西文化遗产保护工作框架协议,共同致力于山西文化遗产保护、管理、传承和利用等方面工作。

  根据框架协议,国家文物局将在政策指导、规划编制、人才培养、经费安排、项目实施、科研基地建设、对外展览宣传等方面,对山西予以优先考虑和重点支持。

  “文化遗产保护,要使不论地上还是地下的文物古迹、文化景观,不管物质还是非物质文化遗产,成为生活中最美好的事物,要让它们在新时期拥有尊严。”国家文物局局长单霁翔说。

  山西省副省长张平介绍说,“十一五”期间,在国家文物局的鼎力支持下,五台山申报世界文化遗产成功,使山西省世界文化遗产达到3处。同时,国家文物局投入4亿多元,对山西省长治、晋城、运城、临汾4个市34个县(市、区)域内,现有元代及元代以前木结构建筑的105处国保单位实施专项整体保护。

  单霁翔说,国务院发展研究中心在研究文化遗产保护对社会经济发展的关系时得出一个结论,国家对文化遗产的投入是1,产出是8.1。“十二五”期间,国家文物局将在山西应县木塔申遗、晋阳古城大遗址保护、市级中心博物馆建设等方面给予大力支持。