央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

国家画院启动“日出东方”10年大型美术创作工程

发布时间:2011年05月25日 11:22 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  长江、黄河、长城、大运河、丝绸之路、郑和下西洋,这些纵横几千年、跨越东西方的题材,将成为中国国家画院启动的大型美术创作工程的主题,该工程将持续10年之久。

  中国国家画院今年迎来建院30周年,期间将同步启动“日出东方——长江、黄河、长城、大运河、丝绸之路、郑和下西洋大型美术创作工程”。

  中国国家画院院长杨晓阳在24日的发布会上介绍,工程将组织以国家画院专业画家为主的中国最优秀艺术家,同时邀请部分历史学家和各专业人文学者参与的创作团队,倾10年之力,以长卷的形式来创作表现这六个主题。10年期间将会进行材料、手法、风格等各方面的探索,并以文字、图片、手稿、纪录片等形式将这一探索过程予以定格。

  文化学者、美籍华人王鲁湘参与这一工程。他阐释,“长江”、“黄河”为山水长卷,表现奠定中国文明发展格局的华夏“两河文明”的壮美风貌和由此凸显的壮阔精神气象;“长城”、“大运河”为民族、民俗风情画长卷,通过对人类古代最伟大工程的艺术展现,表现中华民族团结奋斗、勇敢坚强的民族精神;“丝绸之路”、“郑和下西洋”为人物画长卷,通过中华民族先辈向西向东足迹的延伸,在展现中外文化交流的世界图景的同时,讴歌中华民族开拓求索的进取精神。

  此外,院庆期间中国国家画院还将举办11个展览、一个论坛、一个庆典大会。