央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

吴蓬美术理论研讨会在北大举行

发布时间:2011年05月24日 16:24 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

    (本台特邀评论员彭一超)当代学者型书画家吴蓬的《五行品味图鉴》和《东方审美词汇集萃》两部学术理论专著,于2011年4月前后分别由广西师范大学出版社和上海文艺出版社出版发行,引起了业界的关注和好评。5月23日,北京大学社会责任与可持续发展研究室,在北大资源大厦北京大学民营经济研究院举行了吴蓬美术理论研讨会,以及上述两部新书的首发式。北京大学社会责任与可持续发展研究室执行主任刘鸿雁主持了研讨会。来自北京大学、清华大学、河北大学、中直机关、海军创作室,以及书法美术界、企业界的有关专家(排名不分先后)倪力亚、王平、陈联合、冯守文、马泉、王利军、徐健、徐润华、杨朝恒、刘宗超、高宝玉、庄培森、许宏泉、彭一超、刘丽芳、江岚、郭超、杨祥启等30余人参加了研讨会。吴蓬介绍了他长期以来兼顾艺术创作与理论研究的心得体会。与会专家从不同侧面客观评价了吴蓬先生其人其艺,以及他数十年如一日淡泊名利、潜心治学从艺所取得的丰硕成果。
 
    吴蓬,字稚农。又字抱虹。浙江嘉兴人,现居北京。1941年生,当代著名国画家、书法家、美术理论家、书画教育家、鉴赏家。研究领域涉及中国画论、古文字、书法篆刻等,且多有建树。他精于书法篆刻,工诗词、善古琴,常作书画评论。其著作丰硕,近年来分别有《白雪斋画学丛书》《芥子园画谱·吴蓬临本》《砚田耕耘录》《白雪斋画谱》《甲骨文书法》《吴蓬画集》等多种行世。他长期应邀在中国教育电视台及中央数字书画频道作中国画讲座,颇受业界好评。

留言评论