央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

哈萨克斯坦“乡党”西安世园会演绎“乡音”

发布时间:2011年05月24日 17:23 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

陕西师范大学杨教授和付教授与陕西村“乡党”热情交流两地的民俗文化

哈萨克斯坦“乡党”西安世园会演绎“乡音”

    近日,来自哈萨克斯坦“陕西村”的村民们抵达西安,参加世园会举办的哈萨克斯坦园中亚“陕西村”活动周。

    清同治年间,中国西北陕甘宁等地的回民联合当地各族人民起义失败,约3万余人向西翻越天山山脉,最后仅有三千多人抵达中亚,扎下“营盘”。 逃过去的人被当时的沙皇政府称为东干人(陕西方言“东边的人”)。沙皇政府给了他们7万亩土地,并免征10年赋税。后来,这些东干人就在那块土地上播种下从老家带来的麦种和菜子,繁衍生息自发形成了闻名遐迩的陕西村。经过一百多年的发展,      “陕西村”村民目前分别居住在哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦和乌兹别克斯坦三国。至今,当地陕西村村民还讲着地道的陕西方言。他们称呼政府部门为衙门,称呼干部为衙役,把飞机叫风船。吃的包子、面片,还把喝茶(胡辣汤),吃扁食(饺子)味道嘹得太太(美得很),村内的儿歌“月亮月亮渐渐高,骑白马带腰刀……”小孩子们都会背诵“床前明月光,疑是地上霜”,一直保留着陕西人的习俗与文化传统。

留言评论