央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

兰州太平鼓舞受邀参加第三届中国成都非遗节

发布时间:2011年05月20日 12:44 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  兰州市文化馆19日传来消息,素有“天下第一鼓”之称的兰州太平鼓舞受邀将参加第三届中国成都非遗节,“两军对垒”、“三阳开泰”、“万马奔腾”等鼓舞阵法届时将在成都上演。

  据介绍,此次兰州永宏太平鼓艺术团70余人组成的太平鼓舞阵容将于下周启程出征。在5月29日开幕的第三届中国成都国际非物质文化遗产节中,他们将参加开幕式暨天府大巡游的表演。

  兰州市文化馆编导霍玉焕介绍,此次参演的鼓队服装主色调是“中国红”,将会表演“鹞子翻身”、“黄河激浪”、“鹰击长空”、“响雷炸响”、“三阳开泰”等阵法。观者将会领略到兰州太平鼓舞敲出的铿锵鼓声、鼓手腾空而起的威武豪迈以及威震八方的气势。

  兰州太平鼓舞有600余年历史,被国务院批准列入首批国家级非物质文化遗产保护名录,其鼓队一般以牙旗做指挥,变幻击打节奏和阵法,基本舞步有闪、展、腾、挪、翻、转、跳、跃,击鼓动作有鸳鸯戏水、凤凰点头等不一而足,曾参加北京奥运会开幕式鸟巢表演等重大活动。

  据悉,第三届中国成都国际非物质文化遗产节由联合国教科文组织、文化部、四川省政府主办,6月11日将落下帷幕。