央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

国家“非遗”项目湖南祁剧将于6月在港上演

发布时间:2011年05月18日 11:31 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  湖南省祁剧院将于6月16日至18日在香港大会堂演出3场,为观众展现在香港戏曲舞台上难得一见、独具特色的中国优秀剧种。

  据介绍,香港特区政府康乐及文化事务署将于6月至7月期间举行中国戏曲节,3场祁剧演出是当中别具特色的节目之一。祁剧,又称祁阳戏,是湖南省具有500多年历史的大剧种,被列入国家级非物质文化遗产保护项目,并对粤闽等省传统戏剧产生了不少影响。

  祁剧音乐以高亢激越见称,曲牌丰富,演唱要求严格,力求做到字正、音清、腔圆。传统唱法除了老旦、丑角用真声外,其他行当均用“雨夹雪”,即真假声结合的方式演唱。祁剧重表演、重做工;各行当角色的指、眼、步和身段,都各有技法,同时又融合吸收拳击、舞剑等民间武术。

  此次选演的剧目包括被祁剧艺人视为高腔之祖的《目连救母》,以及多个精选折子戏包括《打棍开箱》《司马洗宫》《黄鹤楼》等。这些剧目以高难度表演程式,演绎故事及刻画人物,唱念做打细腻逼真,尽显祁剧丰富、独特的表演技巧,呈现出浓郁的民俗性,极具观赏价值。参与演出的祁剧名伶有国家一级演员刘登雄、肖笑波、张少君、李和平等。

  湖南省祁剧院于1960年成立,曾演出《昭君出塞》《黄公略》《闹严府》《斩潘案》《醉打山门》《拦马》《二度梅》《金龙探监》等经典传统戏,享誉大江南北,得到戏曲界的高度评价。

留言评论