央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

七大院团联诀献艺 纪念昆曲入选“非遗”十年

发布时间:2011年05月17日 13:51 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  5月18日是昆曲被联合国教科文组织列入“人类口头和非物质遗产代表作”10周年。16日晚,中国最具实力的七大昆曲院团团聚在昆曲发源地江苏昆山,联诀上演了一场“昆曲名家经典剧目展演”,来自内地及港台地区的昆曲资深文化学者和众多曲社社友一同梦回梨园,欣赏“百戏之祖”的生旦净末。

  当晚,在昆山昆曲博物馆内,飞檐高翘的古戏台上,来自七大昆剧院团(江苏省苏州昆剧院、上海昆剧院、北方昆剧院、浙江省昆剧团、浙江永嘉昆曲团、湖南省昆剧院、江苏省演艺集团昆剧院)的实力“唱将们”同台竞技,互相切磋,好不热闹。

  “二度梅”王芳携手赵文林表演的《长生殿·小宴》情深意切,“二度梅”林为林的《挑滑车》文武兼备,国家一级演员谷好好的《扈家庄》飒爽铿锵,北昆杨凤一和王振义的《百花记·百花赠剑》声情并茂,昆曲新秀曹志威的《虎囊弹·山门》武功高超,昆山小梅花艺术团“小昆班”表演的《姹紫嫣红》斑斓夺目……妩媚的身段,优雅的唱腔,牵动着观众百转千回,喝彩声此起彼伏,仿佛回到了昆曲盛世。

  台湾昆剧团团长洪惟助教授对整场演出赞不绝口。他告诉记者,近年来,昆曲在内地获得了极大的关注和发展,传承、创作和演出活动日趋频繁。尤其青年演员进步非常大,看着他们逐渐成长起来,现在都成了剧团里的中坚力量,很是欣慰。两岸昆剧界应继续加深文化与艺术交流,更好地传承昆曲这一世界文化遗产。

  据悉,此次联诀献演的7个昆剧院团在对外文化交流方面,均先后赴美国、英国、希腊、荷兰、瑞士、日本、瑞典等11个国家进行了近百场演出,观众达100多万。