央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

国家非遗孝义皮影戏“入住”山西云冈石窟

发布时间:2011年05月17日 11:29 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

山西孝义皮影戏

  记者日前从山西云冈石窟研究院了解到,为了保护和传承国家非物质文化遗产,山西孝义皮影戏已经正式“入住”云冈石窟第20窟莲花大道旁的“北魏皮影馆”。

  皮影戏是中国古老的民间传统艺术,已有千年历史,是让观众通过白色布幕,观看一种平面偶人表演的灯影来达到艺术效果的戏剧形式。孝义皮影戏是我国皮影戏的重要支派,2006年5月,孝义皮影戏成为我国首批国家级非物质文化遗产。

  “一口道尽千古事,双手操纵百万兵。”北魏皮影馆共由19人组成,由孝义皮影戏直系传承老艺人武海棠和梁全明等老艺人主演主唱。73岁的国家级非遗皮影木偶传承人武海棠和80岁的梁全明老人曾多次赴英国、日本、韩国等国家演出。

  “孝义皮影戏面临后继无人的现状,把皮影戏引到云冈石窟,一方面可以让古老艺术通过市场运作存活延续下去,另一方面也可以让海内外游客欣赏到近乎绝版的中国艺术。”云冈石窟研究院院长张焯说。

  据张焯介绍,这是云冈石窟首次引进孝义皮影戏,以后每年从4月1日到11月30日,游客在云冈石窟都能欣赏到地道的孝义皮影戏。目前,每天滚动演出12分钟一场,效果很好,尤其外国游客非常感兴趣。

  “像这种用说唱形式表演、元代继承下来的戏班子已经不多见了。在表演《火焰山》《收五毒》等传统剧目的基础上,戏班还不断进行艺术创新,把‘马识善人’等与云冈石窟有关的故事用皮影戏表演了出来。”张焯说。

  云冈石窟位于山西大同市西16公里的武周山南麓,现存主要洞窟45个,计1100多个小龛,大小造像51000余尊,是中国规模最大的石窟群之一。2001年云冈石窟被联合国教科文组织遗产委员会列入世界文化遗产名录。