央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

贾理:苗族文化大法典

发布时间:2011年05月13日 15:03 | 进入美术论坛 | 来源:人民政协报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

 图:颂唱贾经的贾理长老

  苗族贾理文化,主要传承于贵州的黔东南、黔南和广西桂北苗族地区。

  贾理,苗语叫“jaxlil”。在苗语语境中,“贾理”是汉语“哲理”、“真理”、“道理”、“法理”等语义项的综合。可以说,贾理具有哲学宗教、法理精神和人伦道德三者一体同构的文化特征,贾理是苗族最神圣的精神文化大法典。

  贾理文化,是贾理法典和贾理仪式以及整个贾理社会生态的文明综合体。当提及贾理文化时,往往是对整个贾理文化空间的泛指。贾经、贾例、贾理、贾师、贾仪等等这些概念,既说明了贾理文化内容的丰富性和形式的多彩纷呈,又体现苗族文化遗产的博大精深。

  贾经——贾理文化空间中为苗族社会公认的世代传承的贾理经文。贾经包括传统口传文体“贾”的所有经典文本,这种经典文本过去曾经汉译为“佳”、“理词”、“理辞”、“古理古词”等,还包括虽然不叫“贾”,但是与其文体、内容和结构相同的“理歌”、“议榔古经”、神判用的“祭祀古经”(含部分涉及贾例的“祭鼓经”)。艺术上,贾经一般讲究调韵和谐,工整对仗,不讲空泛道理,而是由一个或数个贾例典故构成。“贾经”是苗族社会的传统文化精英——贾理长老掌握的古代经典,而非世俗普通苗族民众中普及的“百科全书”。

  贾例——贾理的经典案例及事例。苗族贾例在清代被中央王朝法统认可后被称为“苗例”。《大清律例》规定:苗疆地区“其一切苗人与苗人自相争讼之事,俱照苗例归结,不必绳以官法”。贾经说,“延续则成千古理,传承乃成万古规”,可见贾例是人们世世代代传承的贾理典故。过去,贾师在叙述某一经典贾理事例时,常常这样做开场白:“贾例古时已兴起,贾例古时早形成。叙个贾例大家听,诵个贾例众人明。”一个单一的完整贾例,其结构包括起语、典故、警语、结语四个部分构成。这也是贾理典籍最基本的文体特点。

  贾师——能够熟练诵唱贾经的贾理文化传承人。贾师苗语称为“高贾”或“相贾”等。过去苗族社会中从事纠纷调解的长老(一般叫仲裁长老或贾理长老)都是贾师,但是贾师并不都是贾理长老,例如现在能够诵唱贾经的人,很多已经不再参与当地苗族社会纠纷的调解事务。

  贾仪——贾理仪式,贾理文化空间中所举行的一切重要文化活动的行为过程。贾理仪式包括传承仪式、议榔仪式、贾判仪式(含神判仪式)、贾理神灵的祈禳仪式等等。贾理往往是抽象的理念状态,而贾理仪式则是明确的行为表现和行为方式。仪式是贾理文化中的重要组成部分,通过仪式将贾理文化生活有序地组织起来,使得苗族传统思想得以继续传承。因此,贾理仪式在本质上是用来表达和加强苗族社会凝聚力的一种法理途径,也是苗族社会进行教导和道德训诫的一种重要手段。