央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

中国保存最完好的古战场遗址欲申请世遗

发布时间:2011年05月13日 14:04 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  记者日前从晋城市旅游文物局获悉,2000多年前一场著名战争发生地,“长平古战场遗址”计划申请世界文化遗产项目。

  据史书《战国策》记载,公元前262年,秦国与赵国爆发长平之战。秦国将领白起血腥坑杀赵国40余万降卒,就坑杀人数而言,这场“长平之战”是中国十大战争之最,也是世界罕见。

  晋城市旅游文物局文物科科长张建军介绍说,长平之战所在地上党盆地是山西六大盆地之一,既是早期华夏文明的发源地之一,也处于中国湿润和干旱地区的分界点、早期游牧民族和农耕文明冲突的前线,还是黄土高原俯瞰华北平原的最佳视线,中国自古有“得中原者得天下”的说法,但背后也有“得上党者得中原”的战略考量,上党地区自古就是兵家必争之地。

  “谈论古代史和军事史都绕不开长平之战。”长平之战研究会副会长李俊杰说,虽然当时百姓经受了战争的残酷,但战争也加快了中国统一的步伐,“长平之战核心价值在于奠定了秦一统六国的胜利起点,对于东方古国统一版图的划定具有决定性意义。”

  这场战争还诞生了多个成语,“纵横捭阖”“四分五裂”“青云直上”“百发百中”等这些凝粹着古人军事智慧的成语如今广为人知。

  据晋城高平市旅游文物局局长赵志敏介绍,长平古战场遗址东、西分别至高平市区10公里,南至12公里,北至15公里,在1982年被评为山西省重点文物保护单位。

  当地百姓对“长平之战”怀有很深的情愫,民间有自发保护战争遗迹的自觉性,“长平古战场遗址”也是全国保存最为完好的古战场遗址。截至目前,长平之战遗址有一个永录长平之战尸骨坑,另外还发现17处新的尸骨坑以及戈、矛、箭头等数千件出土的古代兵器;其中还有国家文物部门普查的两条古长城遗址以及白起台、廉颇屯等近百座相关的古建筑。

  李俊杰说:“保存至今的古代遗迹非常珍贵,但随着社会建设进程的加快,遭破坏的危险也越来越大。”长平古战场遗迹申遗成功后,无疑会加大对古遗迹的保护力度。

  目前,高平当地已经成立了“长平之战申遗领导组”,并得到了山西省文物保护部门的支持。当地文物管理部门将按照世界文化遗产的要求,清查、登录、筛选、整合长平之战的文物点;未来将成立长平之战纪念馆,来集中收藏、展示、研究长平之战的相关文物和战争文化。