央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

昆曲入选“非遗”十年 精英演员将聚首上海

发布时间:2011年05月12日 11:46 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  今年5月18日是中国昆曲艺术入选联合国教科文组织“人类口头和非物质遗产代表作”十周年。记者11日从上海文化广播影视管理局获悉,上海将于5月18日至23日举行“2011全国昆曲优秀中青年演员展演周”。本次展演将云集中国各地的优秀中青年昆曲演员,展示中国昆曲的传承和发展。

  上海文广局副局长刘文国11日在此间介绍,来自中国7个昆剧院团(上海昆剧团、江苏省苏州昆剧院、北方昆曲剧院、浙江昆剧团、浙江省永嘉昆剧团、湖南省昆剧团、江苏演艺集团昆剧院)、中国戏曲学院、上海青年京昆剧团、中国昆曲博物馆的80多名中青年昆曲表演人才,将在上海大剧院演出9台经典折子戏,《牡丹亭》、《玉簪记》、《琵琶记》、《长生殿》等经典戏中的经典唱段也将一一呈现。同时,来自北京大学昆曲传承计划——校园版《牡丹亭》也将在上海戏曲学院进行交流演出。此外,探讨中国昆曲未来发展相关问题的座谈会和论坛也将举行。

  刘文国表示,近年来,昆曲在内地获得了极大的关注和发展。传承、创作和演出活动频繁。中青年演员已经成为中国各地昆曲舞台的演出主力。希望本次展演将吸引更多人关注昆曲艺术。

  据悉,全国7个昆曲院团每年都会举行校园公益演出和普及性演出,在对外文化交流方面,各院团先后赴美国、英国、希腊、荷兰、瑞士、日本、瑞典等11个国家进行了近百场演出,观众达100多万,越来越多的年轻人正在成为昆曲观众的主体。