央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

应县木塔为申报世遗造势 佛教专家高度评价木塔

发布时间:2011年05月13日 14:39 | 进入美术论坛 | 来源:山西晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

应县木塔

  5月12日上午,来自海内外的众多高僧大德、专家学者以及各界来宾,齐聚应县佛宫寺释迦塔前,为“5·12”大地震遇难同胞祈祷,为社会和谐、世界和平祝愿,为释迦塔申报世界文化遗产加油。之后,释迦塔佛教文化研讨会隆重开幕。  

  财政穷县的先见之明

  5月11日,三十余家中央和省级媒体的目光,再次聚焦塞北小城应县。释迦塔佛教文化研讨会将在这里举行,应县喊出了响亮的口号:“展示释迦塔文化艺术魅力,打造世界级经典旅游品牌”。

  这次研讨会,参与者不仅仅是佛教界的专家和学者,还有十几名高僧大德。应县文物局局长赵畅坦言,其目的“就是为释迦塔成功申遗升温造势、鼓劲加油、营造良好的外部舆论环境,在学术上深入挖掘释迦塔独一无二的历史和人文价值。”

  去年5月,应县举办了首届中国应县释迦塔国际文化旅游节,主题是“让释迦塔走向世界——为木塔申报世界文化遗产加油”。这一愿望很快有了良好的结果:同年11月,我省正式启动了木塔申遗工程。今年4月,省文物局制定了《应县木塔申报世界文化遗产工作方案》,目标是2013年成功。

  应县是一个农业大县,财政收入刚刚突破2亿元,但是,这个穷县对待木塔这个宝贝,却舍得花大价钱。

  几年前,应县的上上下下都没想到有一天木塔要申遗,可是,县里已经在木塔“身上”开始投资。应县县委书记、县长王守林说,“十一五”期间,木塔维修工作深入推进,完成木塔副阶屋面和钟、鼓楼维修工程,编制了《应县木塔保养养护维修方案》和《应县木塔监测方案》,开展木塔环境、结构变形和地震监测。建成了消防站,安装了电子监控设备和文物防盗设施。“2009年以来,投资3000多万元,进行了消防水池、绿化、给排水等设施建设,在一定程度上改善了木塔的周边环境,为木塔“申遗”创造了基础性条件。”

  启动申遗工作后,应县政府拨出30万元办公经费,援引分管文物的张玉儒副县长的话就是“举全县之力搞申遗”。

  对申遗成功满怀信心

  张玉儒这个申遗一线的指挥官,对木塔申遗成功信心很足。“申遗有6项标准,我们符合其中的5项。”5月11日,在宏伟的木塔下,张玉儒连说带比划,把木塔的特征说了个透。

  木塔作为木结构建筑本体和建造技艺的杰出代表,体量高大、结构精巧、轮廓优美、比例协调、外观壮丽,是人类创造性的杰作,代表了当时乃至今日对于木结构建筑设计的最高科学技术水平;它所代表的八角楼阁式木塔是五代以来中国塔的原型,是其所属时代同类型塔的范式,对后世影响深远;它为已经消失的木结构大型佛塔建筑和正在逐渐消失的佛塔建造技艺,提供了特殊与惟一的见证。中国木构建筑是一独立的结构体系,木塔是其中最重要、最杰出的代表;木塔作为中国传统木构建筑的杰出范例。它承载了千余年来中国匠师积累的对于木构建筑的知识、技能和经验,而创建的佛塔建筑,是抗震建筑的典型实例。

  木塔的建造,源自虔诚的佛教信仰和供佛礼拜的追求。塔中发现的大量佛经、佛画、佛舍利,均为佛教瑰宝,显示了辽代佛教的盛行,也反映了佛教文化艺术对人类生活进程的影响与贡献。塔底层南北辟门,中间有释迦如来坐像,高约11米。塔内外存有大量不同时期牌匾、楹联、题记、碑刻和辽代刻经、刻版印刷、水印彩色版画及书籍等珍贵文物。

  “历史上,木塔经历了不同形式和规模的保护与修缮,仅对木塔局部进行了修缮补强,所有修缮活动都没有改变其原来的形制、结构、材料和工艺技术,从未落架修理。符合世界文化遗产真实性和完整性的要求。”张玉儒说,“我们志在必得。”