央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

国家级“非遗”二股弦缺乏关怀逐渐衰亡

发布时间:2011年05月17日 13:47 | 进入美术论坛 | 来源:河南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  让二股弦再唱500年

  立夏。武陟县大司马村。

  刚从地里忙完农活的村民丁全安胡乱扒完了碗里的面条,抄起二股弦就出门了。他媳妇狠狠地剜了他一眼,说:“就知道唱戏!唱这么多戏一分钱都不挣,家里的娃上学又该交钱了!”

  丁全安扭头冲他老婆说:“你懂啥?马上去外村演出,我们得排练。这祖宗传下来的东西,不能到我这辈儿断了弦。”

  一边是国家级非物质文化遗产的二股弦,一边是不挣钱没饭吃的现实。这正反映出目前二股弦艺术面临的尴尬、窘迫的境地。500多岁的二股弦艺术,就像是一个久居乡野的沧桑老人,虽然有着极大的魅力和内涵,却因缺乏关怀逐渐走向衰亡。

  作为目前全国唯一的二股弦剧团,武陟县大司马二股弦剧团正在政府和文化馆的帮助下,努力改变这种现状。

  久居乡野的非物质文化遗产

  “织布纺花不赚钱,一心想看二股弦。”这句流传于武陟周边的谚语充分说明了当地群众对二股弦的喜爱。在采访时,丁长胜副团长对记者说:“你看过《乔家大院》没?听过主题曲《远情》没?歌曲就是用二股弦伴奏的。好听吧?”

  据了解,流传了500多年的二股弦发源于焦作市武陟县,由民间小调发展演变而来,最早形成于宋朝。在吸收了其他戏曲、曲艺的艺术元素后,二股弦的内容逐渐丰富,表演形式逐渐多样,在清代发展成熟。二股弦风格鲜明,乐曲唱腔委婉动听。剧目以表现家庭生活、情感故事为主,说唱用本地方言,采用历史上留传的古老五音谱。

  但二股弦一直隐居在乡野之中,并不被外人熟知。2006年,河南师范大学文学院非物质文化遗产课题组在调研时发现了这一稀有剧种,并帮助二股弦申报“河南省第一批非物质文化遗产”。省社科院研究戏剧的专家刘景亮介绍,二股弦在全国其他地方没有见过,更没有受到现代戏剧的影响,基本保持了原生态,具有很高的学术及文化价值。

  村民们对二股弦也十分熟悉。每逢农历初三,村里集会,不吃不喝也得听二股弦。“喜欢二股弦的观众还是很多,我们出去演出观众经常爆满。但光靠我们这一群老头儿能支撑多久呢?”丁团长对未来比较担心。