央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

沈阳市民走进博物馆探索历史记忆

发布时间:2011年05月19日 16:35 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      新华网沈阳5月18日专电,在第35个“5·18国际博物馆日”到来之时,国家文物局在沈阳举办了主场城市系列宣传活动,邀请广大市民走进博物馆,探索、发现历史记忆,共同保护人类珍稀而脆弱的文化遗产。

      18日9时,国家文物局和辽宁省政府在辽宁省博物馆群众文化广场,共同举办了纪念“5·18国际博物馆日”沈阳主场城市宣传活动的启动仪式。之后,数千名市民参观了“辽河寻根 文明溯源——中华文明起源展”。

      据介绍,“辽河寻根 文明溯源——中华文明起源展”共分为家园、古国、方国三个单元。在展览现场,观众们看到了白玉猪龙、女神头像、玉人等代表着辽河流域文明的精品文物。

      “5·18国际博物馆日”是由联合国教科文组织下设的国际博物馆协会,于1978年开始实施的。今年第35个“5·18国际博物馆日”的主题是“博物馆与记忆”。

      为更好地保护人类珍稀而脆弱的文化遗产,从今年起,在每年的“5·18国际博物馆日”,国家文物局将选定一个城市作为宣传活动的主会场,加深公众特别是青少年对民族、地域历史文化和自然环境的了解,促进优良历史文化传统的保护与弘扬。第一个主场城市就选择了辽宁沈阳。

      本次活动期间,国家文物局和辽宁省政府共同举办了“第九届全国十大陈列精品评选”和“辽河寻根文明溯源——中华文明起源展”等系列活动。