央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

徐霞客后裔:应将徐霞客古道“申遗”

发布时间:2011年05月19日 17:27 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      5月19日,是《徐霞客游记》开篇之作《游天台山日记》记载的第一个日子。今年,中国政府将这一天定为首个中国旅游日。18日,中国“游圣”徐霞客第十世后裔徐振庆等重游先辈走过的天台山表示,应将徐霞客古道申请为世界线性文化遗产。

      徐霞客是现今江苏江阴市人,伟大的地理学家、旅行家和探险家。徐霞客经30年考察撰写成的260多万字(遗失达200多万字,只剩下60多万字)《徐霞客游记》,既是系统考察中国地貌地质的地理名著,又是描绘华夏风景资源的旅游巨篇,还是文字优美的文学佳作,在海内外具有深远的影响。

      《徐霞客游记》的开篇即是《游天台山日记》,第一句话“癸丑之三月晦”即1613年5月19日。今年3月30日,国务院常务会议通过决议,将《徐霞客游记》开篇日5月19日定为“中国旅游日”。

      先辈游历大半个中国,并传下不朽的游记值得后辈们纪念。在中国旅游日来临之际,徐霞客的后辈们来到了浙江天台县,重游天台山。

      徐振庆身为徐霞客十世后裔,也已到花甲之年。首次来到天台,他显得有些激动。他告诉记者,先辈是一位伟人,不入仕途,几十年周游了大半个中国,为后世留下了宝贵的资料和财富。

      徐振庆表示,先辈游记的开篇之作便是天台山,徐霞客三次游历天台山,两写天台山游记,说明这个地方让他着迷。“我们作为其后人,应该学习徐霞客的精神。”徐振庆表示,他很想重走徐霞客当年走过的路,感受其当年的艰辛。

      “徐霞客所走过的路应该申报‘世界线性文化遗产’。”徐振庆很郑重地说。他认为,《徐霞客游记》开辟了地理学上系统观察自然、描述自然的新方向,是不朽的巨作。

      不过,徐振庆也表示,徐霞客游历地方很多,如何申报较为困难,“‘徐霞客古道’所经过的节点城市可以进行全面规划、修复和保护,只有大家共同努力,才能铸造中国旅游的新品牌和新亮点。”