央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

中国动漫衍生产业发展研讨会在沪举行

发布时间:2011年05月18日 13:38 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  2010年国家动漫衍生产业课题组今日在此间详细介绍研究成果。根据研究,动漫衍生产品成功发展将是推进中国经济转型不可或缺的关键点,更是中国培养高端文化产业人才、深入参与国际创新经济合作的重要手段。

  17日下午,中国动漫衍生产业发展研讨会在内地首个动漫衍生产业主题园区——上海动漫衍生产业园举行。来自国家文化部、中国动漫集团、国家动漫游戏产业振兴基地负责人以及100多家全国优秀动漫企业出席会议。据称,此次活动标志着“动漫大场”进军国家级动漫衍生产业园区系列活动正式拉开帷幕。

  在研讨会开幕式同时,还举行了国家动漫游戏产业振兴基地与上海动漫衍生产业园合作签约仪式、上海动漫人才实训基地揭牌仪式、特伟纪念铜像揭幕及捐赠仪式和国家文化产业示范基地揭牌仪式。

  国家动漫衍生产业课题研究成果——《世界动漫衍生产业开发模式研究报告》指出,近年来在中国、韩国、印度等动漫产业发展中国家,动画的产量都在急剧增加,世界性的动画供给过剩时代即将到来。作为动画内容产业的延伸和支撑,动漫衍生产业的成功与否,是直接关系到整个动漫产业是否能高开高走、持续良性发展的根本因素。《报告》指出,中国动漫产业恰恰是文化与经济结合最紧密的产业之一,而其衍生产品的成功发展,是推进中国经济转型不可或缺的关键点。

  据悉,从2008年起,上海宝山区大场镇以宝山科技园为平台,率先提出发展“动漫衍生产业”,建立了内地首个动漫衍生产业主题园区——上海动漫衍生产业园,并推出了内地首个动漫行业品牌——动漫大场。据介绍,经过两年多建设,“动漫大场”已初见成效:截至2010年底,上海动漫衍生产业园的园区面积已近5万平方米,园区企业总数已突破100家,全年总销售近6亿元,总税收近4000万元。