央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

“喜羊羊”消费品权值10亿港元?品牌吸引资金

发布时间:2011年05月09日 13:22 | 进入美术论坛 | 来源:人民日报海外版

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

《喜羊羊与灰太郎》剧照

  前不久,当传言中香港“意马国际”以10亿港元收购内地知名动画《喜羊羊与灰太狼》消费品权的消息得以证实时,几乎内地所有的业界人士都感到吃惊:“这几只小羊真的值那么多钱吗?”据一些媒体报道,这次收购甚至并不包括《喜羊羊与灰太狼》的电影和电视内容制作业务。

  对此,一直试图建立和经营《武林外传》产业链的北京联盟影业董事长、《武林外传》出品人郝亚宁认为,“喜羊羊能够卖到10亿港元,就是卖了一个品牌。我认为整个文化产业链里,最最重要的还是品牌本身。”

  其实,吃惊背后,显现的是我们对影视衍生产品的陌生和对文化产品品牌意识的淡漠。

  只有市场影响力强大的作品,才能开发衍生市场

  中国电影产业的“百亿时代”已然来临,这其中资本的力量功不可没,资本的进入加速了整个电影市场的发展。但是,据一些媒体报道,2010年全年出产的526部影片的投资商中,赚到钱的不足20%。

  在好莱坞,一部电影的收入一般只占这部电影总收入的15%左右,其余都是由影片品牌效应衍生出的各种衍生产品赚得,而国内影视作品的衍生产品所占份额,实在少得可怜。

  对文化娱乐产业和儿童产业都有一定研究的投资分析师谭志旺认为,很多国产动画片在创作生产时,事先都没有考虑开发图书、音像、玩具、文具、服装、食品等衍生产品形成产业链,但也不是所有的影片都有条件开发衍生市场,只有市场影响力强大的影视作品才能进行衍生市场开发。

  在这方面,国内只有《武林外传》开发衍生产品最多,收益也最好,基本上已经形成一个相对完整的产业链条。做到这一点,完全得益于电视剧《武林外传》建立起来的品牌效应和巨大影响力。从2005年制作到2006年在中央电视台播出,《武林外传》到今天为止还保持每天有4个台在播的现状,而且这部剧的播出权已经卖到第十年。此外,《武林外传》还由电视剧衍生出同名网络游戏、话剧、川剧、动画片、漫画书、京剧、电影、网络演艺、动漫人偶戏等诸多衍生品。同名网络游戏第一年收回成本,第二年在纳斯达克上市;同名话剧投资将近60万元,在全国演了300场,营业收入700万元,这样骄人的战绩在国内是独一份。今年年初,《武林外传》又召集电视剧原班人马再战大银幕,居然以不到3000万元的投资,收获过亿票房。

留言评论