央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

儿童剧《童谣·我们的1949》叙述云南解放历史

发布时间:2011年05月16日 14:23 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “金圆券,四只角,中间一个蒋老壳,一张就是几十万,哪个拿着都用不脱。”14日晚间,2011年云南省第十一届新剧目展演之《童谣·我们的1949》大型儿童剧拉开帷幕,在一片童谣声中为人们叙述着云南解放前夕的历史。 
 
  该剧以1949年解放前夕的昆明为背景,巧妙地再现了“叮叮糖”、“螃蟹歌”、“星星歌”等昆明传统童谣,展示了浓郁的民俗风貌。同时着力塑造了个性鲜明的出身贫农家庭的春花和出身富贵人家的小莉等人物形象,通过她们的命运表现了一个时代的变迁。故事讲述的是春花、小莉、冬冬、二牛等少年儿童在其老师的启发引领下与特务进行英勇机智斗争的故事,从一个侧面和儿童的视角表现了如火如荼的革命形势和昆明起义的史实。其主创人员表示,这部剧的初衷是讴歌人民解放事业的胜利和儿童的纯真和对社会平等的质朴情感。

  记者在观演现场发现,很多孩子都对舞台上的那几个孩子特别关注,当舞台上的丫头“春花”被打的时候,他们会觉得委屈,默不作声;当台上的特务饰演者被孩子们捉弄时,台下的孩子就开始大笑,有的还会大声叫“好”。“其实,现在的孩子们看这个儿童剧已经显得有点‘非主流’了,他们或许根本就不知道什么是革命,也不知道什么是解放,但是《童谣·我们的1949》里儿童的机智勇敢和勤于思考或许才是现代的孩子喜欢的,才是这部剧最大的价值所在。”有观众在观演后表示,童谣和孩子们“恶作剧”般的机智才是该剧吸引众多儿童前去观看的主要原因。

  据了解,《童谣·我们的1949》的表演者为非职业剧团。该剧是为配合当地儿童的革命传统教育和爱国主义教育,帮助他们树立正确历史观和价值观,形象地了解中国革命与解放的历史背景和必然趋势而创作的大型儿童歌舞剧。截至目前,该剧已进行了70余场公益演出,在昆明的儿童历史教育舞台上得到了认可,曾得到了昆明市政府颁发的“茶花奖”戏剧类新作奖一等奖。

留言评论