央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

北齐大型壁画墓葬徐显秀墓面临抢救性修缮

发布时间:2011年05月12日 11:56 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  10日,记者从太原市徐显秀墓文物保管所了解到,中国北齐时期保护最好的大型壁画墓葬徐显秀墓从2002年发掘10年以来,已经呈现出严重的“病态”,将在今年6月底由敦煌研究院文物保护中心对壁画进行修复,对主体进行加固。

  徐显秀墓文物保管所所长武光文介绍说,由于墓道长期敞开受自然环境影响,氧化得非常厉害,墓室墙壁地面出现了断裂变形,西部壁画开始疏松、土质自然开裂,局部壁画还出现了空鼓剥离,有些壁画的色彩被铅化开始变黑等。

  “现在对壁画的修缮已经称得上‘抢救’了,这么大的壁画墓葬如果保护不好,上对不起祖宗,下对不起子孙啊。”武光文说。

  据了解,由专家设计的“玻璃墓葬”、全部密封起来的墓葬等方案正在审批中。徐显秀墓葬保护修复及加固工程将于6月27日开工,预计2012年10月底竣工。

  徐显秀墓位于山西太原市迎泽区王家峰村东的“王墓坡”。遍布全墓的彩绘壁画保存基本完整,大约有330平方米。墓葬分墓道和墓室两部分,墓室壁画分上下两层,上层为天象图,下层壁画环绘四壁,正面北壁为宴饮图,西壁是墓主准备出行的场面,东壁是墓主夫人即将出行的场面,南壁门洞画面是东西两壁的延伸。

  徐显秀墓是中国目前发现的同时期保存最完整的大型壁画墓,为研究这一时期墓葬的营制以及对隋唐墓葬制度的影响、墓葬壁画艺术的发展提供了重要资料。徐显秀墓荣获2002年全国十大考古新发现之一,2006年被国务院公布为全国重点文物保护单位。