央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

国家文物局要求各地切实加强文物安全工作

发布时间:2011年05月12日 11:49 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  针对5月8日晚发生的故宫博物院展出香港两依藏博物馆部分文物被盗事件,国家文物局10日下发紧急通知,要求各省、自治区、直辖市文物局(文化厅)切实做好文物安全工作。

  通知说,历次文物安全事故的教训表明,麻痹大意和疏忽松懈是文物安全的最大隐患。各级文物行政部门和各文博单位要充分认识文物安全工作的重要性,将文物安全作为首要任务,列入重要议事日程。

  通知要求抓好5个方面的工作,以切实加强文物安全:树立安全意识,时刻警钟长鸣;加强设施建设,提升技防水平;健全机构队伍,提高人员素质;完善应急预案,加强安全管理;开展安全检查,严打文物犯罪。

  通知强调各文博单位主要领导是文物安全第一责任人,要增强安全意识、责任意识、风险意识,及时安排部署各项安全工作,切实采取可行措施,将文物安全工作时时抓紧、事事抓牢。增强责任心,树立责任感,以认真负责的作风和扎实有效的工作,预防和杜绝各类文物安全事故的发生。