央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

故宫介绍香港展品失窃过程 对外道歉澄清凿墙传言

发布时间:2011年05月11日 17:02 | 进入美术论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

失窃展品 金錾花嵌钻石化妆盒(奥斯特塔格)

  故宫博物院11日上午就香港展品失窃一事召开新闻发布会,故宫博物院新闻发言人冯乃恩介绍了展品失窃过程,并向外界道歉,他还对网上流传的“凿墙盗宝”等传言进行了澄清。据透露,此次共有9件展品遭窃,其中两件后来被寻回且有破损情况,目前是7件展品失窃。香港两依藏博物馆馆长王夏虹表示信任故宫方面,将会继续完成展览。

  发言人鞠躬道歉:故宫负有不可推卸的责任

  故宫博物院新闻发言人冯乃恩在发布会上鞠躬致歉。他表示,首先代表故宫博物院向社会道歉,故宫负有不可推卸的责任。在今后的工作中,将会采取所有措施,提升安保水平,保障藏品和展品的安全。

  冯乃恩还说,事发后,已与香港两依藏博物馆进行沟通,并取得对方谅解,再次表示道歉。

  展品失窃过程:盘查过程中嫌疑人逃跑

  冯乃恩在发布会上介绍了5月8日晚间几件展品的失窃过程。

  据介绍,8日晚10点半,故宫内岗人员发现有可疑人物走动,上前盘查。在工作人员打电话汇报的过程中,嫌疑人逃跑。故宫随后集中所有能集合的人员,同时请求警察和武警进行搜查,这个过程持续了一个晚上。

  第二天上午8时30分,工作人员进入展馆,发现展品失窃,第一时间向保卫处通报,并向公安局报案。

  冯乃恩说,事发这几天来,公安机关全力侦查。9日下午,公安部门特别允许故宫博物院展览部副主任马继革进入案发现场,发现9件展品失窃。后来又发现了盗贼遗失的两件展品,已有损坏。目前是7件展品失窃。

  冯乃恩介绍说,事件发生后,故宫方面向文化部、国家文物局进行了汇报,并向香港两依藏博物馆通报了相关情况。

  案发现场:装饰墙上有个洞

  故宫博物院展览部副主任马继革介绍说,5月9日,公安部门同意自己进入中心展区,在现场看到一堵装饰墙上有个洞。展厅西侧的展柜很凌乱,有些展柜是空的。经过照片核对,确定了9件展品失窃。这个过程很短,自己随后离开现场。

  谈到后来寻回的两件展品,马继革说后来接到报告说在检查过程中,有人在东侧墙下捡到两件物品。经确认,确实是此次的失窃展品。目前已经妥善保管起来。

  对此次失窃展品的经济价值,马继革介绍说,香港方面信任故宫,在此前的估价过程中,并没有按照市场行情进行申报。

  澄清网上传言:有洞的不是实体墙

  冯乃恩还说,网上有很多消息是不准确的,关于此次事件,故宫官方和北京市公安局发布的消息才是准确的。他指,故宫方面会把最新的进展对外发布,请大家不要相信网上的传言。

  有记者就网上发布的窃贼“凿墙盗宝”消息发问,冯乃恩说,网上的照片不实,其实是在一堵很薄的装饰墙上有洞,并非实体墙。

  故宫博物院展览部副主任马继革也表示,网上那个照片展示的不是此次失窃的展厅。

  香港两依藏博物馆:信任故宫 展览将继续

  香港两依藏博物馆馆长王夏虹在发布会上说,相信公安部门的侦破能力。

  王夏虹说,在9日上午,接到故宫发来的电邮。当天下午5点,了解到失窃展品的数目。

  王夏虹介绍说,当时得到消息后曾经想马上将展品运回香港。10日,两依藏博物馆决定继续在故宫完成展览,并且会添补更好的展品。“对故宫和国家,投绝对信任的一票”,她说。

  据悉,“交融——两依藏珍选粹展”为北京故宫博物院与香港两依藏博物馆共同举办,于4月28日正式开幕,原计划持续至6月27日。此次展览通过19件套沉稳优雅的中式木器、家具及111件套玲珑别致的西式化妆盒、手袋,展现东西方社会中女性社交生活、审美观念的差异。