央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

故宫失窃案58小时告破 四道防线为何难防盗贼?

发布时间:2011年05月12日 11:37 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  故宫博物院今天公开证实,5月9日凌晨博物院遭窃贼光顾,丢失文物7件,“价值数千万元”。

  北京警方11日晚宣布,此案已经破获,一名山东籍嫌疑人被抓获。

  北京市公安局11日晚宣布,11日19时40分,北京市公安机关经过缜密侦查,并综合运用科技手段,在丰台区友联时代网吧将犯罪嫌疑人石柏魁(男,1983年出生,山东省曹县人)抓获归案,历时58个小时迅速破获故宫博物院斋宫诚肃殿展品被盗案。目前,犯罪嫌疑人对犯罪事实供认不讳,并被刑事拘留。北京警方已找回部分被盗展品,案件正在进一步审查中。

  失窃藏品价值数千万

  5月11日上午,在故宫博物院与香港两依藏博物馆共同举办的新闻发布会上,故宫方面证实,9日凌晨零时左右,两家合办的现代工艺品展上7件文物被盗。故宫博物院院长助理冯乃恩两度鞠躬致歉,表达对社会公众和香港两依藏博物馆的歉意。

  被盗文物原陈列在斋宫后诚肃殿内。殿内十几个展柜中两个柜子被撬开,其他柜子也有被撬的痕迹,但并未被撬开。故宫博物院展览部副主任马继革介绍,案发后工作人员发现诚肃殿正对门口的一组装饰墙上赫然出现了大洞,“怀疑盗贼就是通过该洞进入殿内,撬开展柜盗走文物”。

  香港两依藏博物馆馆长王夏虹称,此次被盗展品全部属于西式化妆盒、手袋。“保守估计,价值数千万元。”王夏虹说,“展出前未预料到失窃等意外,只是象征性地投保,7件被盗藏品的保额只有31万元。”

  事发后,发生失窃案的故宫东线,即乾清门到神武门一线以东的宫殿均已暂停对外开放。

  四道安全防线失灵

  据报道,故宫的安保体系极其严密,号称“内外监控无盲点”,故宫内的纵深体系被区分为防护区、监控区和禁区三大块,博物馆内还有技防、人防、物防和犬防四道防线。技防方面,每天闭馆后,至少有1600个防盗报警器、3700个烟感探测器和400个摄像头在运行。人防方面,负责故宫安保的故宫保卫处曾被称为“京城第一保卫处”,总人数超过240人,下设警卫队、技术科、防火科等8个科室。物防方面,故宫内部安装了大量的铁栅栏、铁窗、防爆玻璃和铁柜等,并定期加封加固。犬防方面,自从1987年发生了盗贼企图切断报警装置的盗窃案后,故宫院内开始加强警犬防御。

  按照故宫文物安防规定,每天闭馆后,各展厅都要对厅内文物进行清点,巡查院内所有可能藏匿人或物的角落,之后还要再拉网检查一遍,最后由故宫犬队到各角落巡查,即每天至少三遍清查才能闭馆。

  此外,故宫在一级风险地点装有最先进的设备和至少三种复核手段,其中珍宝馆等重点巡查区域内24小时开启红外线、微波等多种报警器探头进行全方位监视,在故宫中央监控室中,保卫处工作人员24小时面对40多台显示器进行监视并录像。

  在如此严密的安保系统保护下,盗贼是如何成功盗走文物并逃离的呢?有网友在网上提出一系列疑问:案发时,展馆内的监控器为何没有发出警报?摄像头有没有拍下作案画面?既然抓到过嫌疑人,为什么不连夜搜查并盘点文物?是否有内部人员作案的可能?

  据知情人士透露,窃贼作案前切断了电源,致使监控室没有监控到情况。记者致电故宫博物院院办、新闻处、保卫处等部门求证,相关人员均表示无法回答以上问题。

  敲响文物安全警钟

  就在故宫失窃案发生之际, 2011打击文物犯罪专项行动动员部署会议今天在西安举行。会上,国家文物局局长单霁翔特别谈及故宫失窃一事,称这件事再次敲响了文物安全的警钟。

  单霁翔表示,2009年以来,博物馆安全案件呈现反弹趋势,内蒙古自治区博物院、广东省乐昌县博物馆、山西省临猗县博物馆、湖北省黄冈博物馆、江苏省如皋市博物馆等先后发生馆藏文物丢失、失窃、抢劫等案件。故宫失窃案件更加证明,馆藏文物再度成为犯罪分子窥视的目标,安全形势不容乐观。