央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

7000余件包豪斯作品落户西子湖畔

发布时间:2011年05月12日 11:53 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

 里特维尔德的“红蓝椅”,1917年设计的现代主义经典作品。里特维尔德是荷兰风格派建筑师、产品设计大师,对二十世纪现代设计风格产生了重要影响。

彼得贝伦斯的作品:系列玻璃杯。这组德国青年风格的高脚杯证明了在世纪转折之交,贝伦斯的前瞻性的设计理念。

  今天,《富春山居图》赴台合璧在浙江杭州正式启程。同一天,以德国包豪斯为核心的西方近现代设计史系列藏品抵达杭州,并在中国美术学院举行了新闻发布会。

  包豪斯可能不被很多人认知,但是在设计圈内却“言必包豪斯”。据了解,包豪斯学院是德国1919年成立的一所纳建筑、设计、手工艺、绘画、雕刻等的综合性设计学院。1996年,魏玛和德绍的包豪斯建筑及其遗址被列为世界文化遗产。

  此次杭州收藏的以包豪斯为核心的藏品共7010件,大到床柜凳椅,小到杯盘壶碟以及纸质邮票等。据了解,这批西方近现代设计史系列藏品以德国魏玛“包豪斯”为核心,体现了1850年以来西方近现代设计史的发展和演变。

  “可以说,它们见证了一个时代,跨越了百年历史并影响至今。”中国美院副院长宋建明告诉记者,这批收藏是西方近现代设计史的重要物证,涉及的近现代设计作品以包豪斯为主,又不止于包豪斯,足以呈现西方近现代设计的概貌,因其完整性更使得超越了实物本身的价值。

  杭州能够收藏这批珍贵藏品,要从去年开始说起。德国著名收藏家布诺汉先生担心其收藏数十年的“以包豪斯为核心的西方近现代设计史系列藏品”后继无人散落各地,因此希望能够整体转让。

  2010年10月,深知这批藏品的收藏和教学价值的中国美院专家们,经过多次洽谈和对接,终于让这批藏品落户杭州。

  “当初有意收藏这批藏品的还有韩国首尔市,首尔是市长亲自洽谈,韩国总理见证,但是我们凭借诚心和其他优势,最终拿下了这批藏品。”宋建明说。

  迄今为止,中国还没有一个关于西方经典艺术和历史文化的系统收藏和永久陈列,此次收藏也开创了中国藏品收藏史、博物馆史的先河。

  谈起此次收藏的意义,许江表示,这批藏品是世界近现代设计史主体内容的代表物证,也是西方现代设计的标本。

  “虽然包豪斯的作品已老去,但是我们引进的不仅是藏品,也是‘中国制造’的思想库。”许江介绍,中国制造正努力走向中国创造,但是中国创造缺少原创和创意,“因此我们在引进藏品的同时,也是引进思想,让‘中国制造’演变为中国创意革命。”

  同时,许江还表示,引进这批藏品表达出了世界一流美术学院的世界观。“一流的美院应有独特的收藏,还应带有独特的思想普性。随着这批藏品的收藏,将为美院培养世界一流设计人才提供平台。”