央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

北京文化创意产业去年增加值1692亿

发布时间:2011年05月09日 14:24 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  日前,市委宣传部、市文化局、市广播电影电视局、市新闻出版局四部门负责人在第一届北京国际电影季新闻中心举行的文化创意产业发展新闻发布会上,介绍了本市“十一五”时期文化创意产业发展的大好势头以及“十二五”时期各文化创意产业的规划和目标。

  据市统计局初步测算,2010年全市文化创意产业实现增加值1692.2亿元,比上年增加近200亿元,占全市GDP比重12.3%;按现价计算,“十一五”时期,文化创意产业增加值年均增速达到20%。2010年1至11月,全市规模以上文化创意产业单位实现收入5565.8亿元,比上年同期增长19.7%。

  经过“十一五”时期的发展,北京的文化创意产业已形成自己独有的优势和特点。

  产业支柱地位得以确立,文艺演出、新闻出版、广播影视等行业整体实力日益雄厚。尤其是电影行业,发展成就令人瞩目。去年北京电影票房收入达到11.8亿元,比上年增长46%,连续四年全国第一。

  产业发展格局初步形成。“十一五”时期,北京市组织认定了30个市级文化创意产业集聚区,覆盖全市16个区县,集聚文化企业上万家。仅“798”艺术区就有450多家企业入驻,2010年参观人数超过200万人次。

  在创意产业发展过程中,国有和民营文化企业并肩发展,2010年1至11月,在规模以上文化创意产业单位中,非公有制及混合所有制单位实现收入4483.2亿元,占全市规模以上文化创意产业比重的80.5%。

  在发展文化创意产业的过程中,北京市对重点文化工程和文化基础设施投入持续加大,促进文化与科技的融合发展,将文化体制改革向纵深推进,使文化市场主体的活力和竞争力显著增强。

  “十一五”期间,北京市设立了文化创意产业发展专项资金,每年安排5亿元面向社会支持文化创意产业发展,5年来共支持项目近600个。市发改委固定资产投资近6亿元,累计支持10个文创产业集聚区的22个项目,项目总投资10.6亿元。另外,北京还积极促进文化与金融对接,构建文创产业投融资服务体系、加速产业集聚和项目落地、深化文化体制改革,助推文创产业发展。

  市文化局负责人透露,北京将在“十二五”时期,打造三大中心——演艺中心,全国动漫研发、技术推广和产品销售中心,全国艺术品交易中心。新闻出版业将通过体制创新、内容创新、科技创新、管理创新,加快转变新闻出版业发展方式,努力打造集聚高端出版企业、优秀出版人才、先进出版业态。

留言评论