央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

重庆三峡移民纪念馆年底建成开馆

发布时间:2011年05月09日 11:19 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

三峡移民纪念馆

  记者从重庆市万州区政府获悉,位于该区的三峡移民纪念馆主体工程建设已完工,施工人员正进行外墙装饰和室内装修。全部工程计划于6月完成,今年年底前将完成展陈施工并开馆。

  据介绍,三峡移民纪念馆是重庆市政府确定的2008年至2012年十大公益项目之一,建设用地50亩,主体建筑面积1.4万平方米,分为展览大厅、文物中心库房、学术报告厅、文物修复中心及资料研究室,综合服务区、行政办公区等几大功能区。整个纪念馆以斜墙为主,斜墙面以5度和10度的角度交叉的面积高达2万多平方米,最高的斜墙面高达23米。

  三峡移民纪念馆于2008年10月开建,以“建成国内一流纪念馆,充分展示三峡移民精神,形成城市重要亮点”为目标。纪念馆建成后将通过文字、声音、影像、物品、雕塑、艺术装置等形式,构建一个三峡移民集体记忆空间,完整记录三峡库区历史,展现破解百万移民“世界级”难题的艰辛历程,展现库区人民顾全大局的奉献精神,展现全国对口支援库区建设的辉煌成就。

  为确保纪念馆按期完成建设任务并对外开放,重庆市已面向全社会征集展品,并鼓励社会各界自愿捐赠,内容涉及文档、实物、题词及日记、视频音频、照片等五个大类。目前,该馆展品征集工作有序推进,现已征集各类展品共计近1万件,其中,实物近4000件,照片及视频资料5592件。