央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

江西现罕见木刻匾额 刻清嘉庆帝手书圣旨(图)

发布时间:2011年05月06日 14:01 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

嘉庆皇帝手书圣旨匾额全图。周武现 摄

  5月5日,文物工作者在江西九江市修水县一居民家中发现一罕见的清代嘉庆皇帝手书圣旨木刻匾额。匾额制作精美,木刻文字上涂以金粉,匾额抬头文字为“奉天承运,皇帝制曰”,寥寥数字占据了三行,格式和表述十分严谨,“奉”字一行,“天”字顶格,“皇帝”在“天”之下一格,体现出严谨的封建等级,在当地尚属首次发现。

  匾额长2.12米,宽0.87米,由7块木板组成,上面雕刻的文字大部分清晰可见,全文为繁体楷书,右起竖排,无标点,共约400字。从匾额中的字义分析,嘉庆十三年戊辰年(1808年)嘉庆五旬大寿之际赐奉恩诏,赐封道光皇帝之师万承风曾祖万瑞麟为“荣禄大夫”,赐封万承风之曾祖母为“一品夫人”。

  修水县收藏协会会长余卫东称,一代帝师万承风故里为今修水县黄沙镇汤桥村,此匾额就是在此地发现,从匾中文字分析,该匾应为1809年所立,距今已有202年。匾中抬头文字为“奉天承运,皇帝制曰”,“制曰”表示此圣旨是由皇帝对于他所器重的受旨人或重要事件而亲手书写。余卫东分析称,当年万承风曾祖父万瑞麟接旨后,为感皇恩浩荡,将圣旨拓本镌刻在木板上,作为圣物,以望永久保存,代代相传,福佑后人。