央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

清华大学出现庆百年华美石刻 胡擎元先生再造精品

发布时间:2011年05月05日 18:50 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      2011年4月24日,中国著名学府清华大学迎来了自己的百年校庆,国家领导人胡锦涛在建校100周年大会上发表了讲话。清华大学作为中国的著名学府,从1911年建校伊始就为中国培养了大量杰出人才,“水木清华”以其独有的历史底蕴和学园环境当仁不让地成为了中国第一学府。为了迎接自己的百年校庆,清华大学不但举行了隆重的校庆晚会,更在学校内部进行了各种布置来庆祝这一历史性的时刻。

游人驻足留影

      在众多布置中,有一组位于清华大学核心地域(工字厅)中由四块自然巨石雕刻而成的组合石刻引人关注,是胡擎元先生专为清华大学百年华诞专门制作的。据记者观察,在灰黑色的自然石块上,用篆刻印章创作的印章,放大镌刻于上,字体红色庄重醒目,其正面为:清华大学;两侧为校训:自强不息,厚德载物两印。后面主石上为清华大学老校歌,硕大的字引人注目;两侧的石刻为校风:行胜于言以及学风:严谨、勤奋、求实、创新。在刻制的校歌下方,刻有“辛卯春 胡擎元制”。在绿色茵茵的校园内,这样的一组石刻靓丽引人注目,让过往的学子和游人们不但领略到了清华大学百年风采,更对中国传统工艺有了新的认识。

图为雕刻作品正面,中间文字为清华大学,两侧文字为清华大学校训自强不息,厚德载物

图为雕刻作品背面,中间所刻文字是1925年清华校歌歌词;两侧文字为学风严谨勤奋,求实创新;校风行胜于言

      据悉,这些石刻的创作者胡擎元先生,没有正式大学文凭的他却因为自己高深的美术造诣和对中国传统文化的精心研究而成为了大学教授。一生醉心石刻艺术的他多年来辗转于上海、北京、桂林、广州、深圳等地,探索着为金石艺术开辟一条新路。胡擎元先生的篆刻作品曾作为国礼,赠送给友好邻邦,如日本、韩国、泰国、新加坡、等国家最高领导人,这些篆刻成为了宣扬中国传统文化,搭建友谊桥梁的载体。

      胡擎元先生认为篆刻是寂寞的艺术,选择了篆刻,其实就是选择了寂寞的人生之旅。他经常为了一块适合篆刻的石头跋山涉水、跑遍祖国不少地方。胡擎元先生的作品了保持金石原有的醇厚味道,并在坚硬的石材上雕凿出斑驳陆离的历史沧桑感,赋予了很高的人文内涵和价值。

      据了解,胡擎元先生的这组石刻作品将会永久保留在清华大学,为这座有着辉煌历史的百年学府贡献自己的价值。