央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

休斯敦国际艺术节突出丝绸之路文化

发布时间:2011年05月03日 12:42 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

        第41届休斯敦国际艺术节29日在美国休斯敦市政府大楼前举行隆重开幕式,本届艺术节的主题是“丝绸之路:横跨亚欧之旅”,重点介绍丝绸之路上的中国、印度和土耳其。

        休斯敦市市长安妮·帕克在开幕式上说:“休斯敦是国际贸易大都市,丝绸之路的内涵最能概括休斯敦市政府和民众的想法。”为此,她欢迎不同文化、不同民族的艺术家,到休斯敦国际艺术节上展示交流各自文化传统、风俗习惯,增进友谊,共同受益于多元文化。

        为了突出展示中国、印度和土耳其文化,艺术节组委会在市政府大楼旁的休斯敦公园内建造了3个微缩景观——中国万里长城、印度泰姬陵和土耳其特洛伊木马。休斯敦亚裔社区的各界代表通过彩妆游行、文艺演出、艺术品制作、手工产品展销、美食分享等多种形式,介绍自己的民族文化。

        中国是丝绸之路的起点和发祥地,所以中国文化是本届休斯敦艺术节推介的重点。有关中国的展览从种桑养蚕开始,到抽丝织锦,内容非常丰富。艺术家还向观众现场展示刺绣绝技。此外,观众还有机会学习中国书法,体验中国茶艺。

        在帕克同中国驻休斯敦总领事高燕平和印度驻休斯敦总领事桑吉夫·阿罗拉共同为艺术节剪彩后,当地华人金龙杂技团表演了中国传统杂技节目,印度宝莱坞艺术家表演了印度传统歌舞。

        休斯敦位于美国南部得克萨斯州,是美国第四大城市、石油化工中心。一年一度的休斯敦国际艺术节融艺术、娱乐、商业为一体,很受当地民众喜爱。它兼收并蓄,成为各民族文化交流互补的平台。今年参加休斯敦国际艺术节的除来自丝绸之路上的亚欧各国代表,还有500多名来自非洲、拉美和美国本土的艺术家。在为期10天的艺术节上,他们将在数十个舞台上通过音乐、舞蹈、戏剧等多种形式,展示各自文化。