央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

福建晋江成立晋台民间交流协会

发布时间:2011年05月06日 14:06 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  福建晋江晋台民间交流协会5日于此间成立。协会将加强晋台合作,为两岸交流提供更为广阔的平台。

  当天,晋江市委书记尤猛军、市长刘文儒分别为晋台民间交流协会授牌、授印,台北市泉州晋江同乡会、高雄晋江同乡会等相关人士或前往参会或发来贺信贺电,来自晋台两地200多名社会各界代表齐聚晋江见证协会成立。

  晋台民间交流协会是由晋江市各界人士、有关团体及人士自愿组成的地方性、联合性、非营利性的社团组织,将通过广泛开展多种形式的涉台民间双向交流与合作活动,进一步促进晋台关系和谐持续发展,增进两地互信与双赢,服务社会。

  晋江晋台民间交流协会秘书长庄明栽说,协会成员具有一定的代表性和广泛性,目前协会已有团体会员和个人会员198名。

  作为台湾汉族同胞的主要祖籍地之一,晋江与台湾具有地缘相近、血缘相亲、文缘相承、法缘相循、商缘相连的“五缘”优势,两地民间交流源远流长,每年两地都有涉及宗教、旅游、文化、教育、经贸等方面的交流。而此次专门成立晋台民间交流协会,将突出民间优势,加强与台湾基层民众的沟通与联系。

  泉州泉台民间交流协会会长傅圆圆表示,晋台民间交流协会在两岸经济合作框架协议实施的契机下应运而生,将给晋江与台湾的民众带来更广泛、更深度的对接与合作,推动两地双向投资、产业对接和文化交流。