央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

国图3年内停止外借图书 希望读者多利用数字资源

发布时间:2011年05月06日 14:22 | 进入美术论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国家图书馆南区(资料片)。

  5月10日起,国家图书馆总馆南区将闭馆改造3年,2013年重新对外开放。目前,国图所有的外借服务都在南区,改造期间,除了接待还书,中外文图书外借服务将完全停止。这意味着平均每天前来借书的2000余读者,在未来3年只能“转战”其他图书馆了。不过,南区大部分的阅览服务将转移至北区继续开展。国图希望,在这段时间内,读者能多利用国家数字图书馆的资源。

  国家图书馆总馆南区1987年开馆,运行已有24年,在“服务”了这么多年之后,已出现设施陈旧、设备老化、功能严重缺陷等问题,严重影响到文献安全和为读者服务。比如,暖气漏水曾威胁馆藏图书,空调制冷效果差曾招致读者抱怨等。此次维修改造主要是解决这些硬件更新换代问题,原有的建筑不会拆除,也不会加盖或扩建。

  虽然外借服务停止了,但原南区的主要阅览服务项目都将迁移至北区。为此,北区3层和4层的部分区域将于即日起至8月30日封闭,腾退“老房客”,迎接“新住户”。

  国图工作人员介绍,原南区的阅览服务将分两批异地恢复。第一批是7月1日起,外文文献阅览服务将在北区3层恢复。原北区3层的中文经典图书区、艺术与设计资料区文献将与北区1层和2层的文献合流。第二批在8月底前,台港澳文献阅览、基藏书刊阅览、年鉴阅览、缩微文献阅览、学位论文阅览将移至北区4层开展服务,原北区4层的期刊报纸阅览服务将大大压缩,为此,国图将增加馆内的电子阅报触摸屏。

  由于空间有限,有些读者量较少的阅览服务将在改造期间完全停止。

  其中,音像制品阅览服务将完全停止,3年内,不能在国图里看片儿听音乐了。较专业的敦煌吐鲁番学研究资料阅览服务、国际组织和外国政府出版物阅览服务都将完全停止。如果确实有这方面需要的读者,可以联系国图的参考咨询服务部,该部门将帮助读者联系其他图书馆。此外,中外文善本阅览服务将停止善本原件的阅览,只在位于文津街的国图古籍馆提供缩微件阅览。为了迎接中外善本阅览服务迁至古籍馆,古籍馆内原有的地方志家谱阅览室、清史研究中心将在3年内暂停服务。

  另悉,在南馆维修改造期间,国图将进一步加强数字图书馆建设与服务,鼓励读者远程利用图书馆。截至去年底,国家数字图书馆数字资源累计已达到480TB,主要包括电子图书123.2万种、161.2万册,电子期刊约4.4万种,电子报纸约0.31万种,音频资料约51.5万首,视频资料约8.1万小时等。

  据预测,外借图书服务停止期间,部分读者会转而在国图的数字资源库中借阅电子书,如果借电子书的读者增长明显,国图将考虑增加电子书的“复本”量。工作人员提醒,由于国图3月初已经取消馆内无线网络及数字资源读者用机的互联网接入费,在国图查阅数字资源将非常方便。如果不来国图,也可以在家远程访问国图数字资源,目前,国图已实现27个中文数据库、5个外文数据库的馆外远程访问以及5个少儿数据库的互联网公开访问。