央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术动漫 >

儿童动画片进入每个假期 安排放映需影院支持

发布时间:2011年04月29日 13:56 | 进入美术论坛 | 来源:新民晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  儿童动画片进入每个假期 安排放映还需各影院支持

  儿童动画片以往常放在六一节、暑期档上映,这个局面有望被打破。国内几家发行方已经结成联盟,决定在每个假期都安排一到两部优秀的动画片上映,以供家长携带小朋友们前往观看。而即将于4月29日上映的《恐龙宝贝》将是第一部,之后,端午节、中秋节、国庆节、春节,几乎每个假期都会有儿童片供小观众们观看。

  以往,几乎所有儿童片都集中在暑期档、寒假档上映,为的是最大数量的儿童观众能够在白天走进影院。而传统的六一儿童节也是儿童片上映的重要档期,因为那时候学校往往会团购组织小朋友们观看。“以往电影院排儿童片,只在特定时候。六一儿童节和暑期档都是少年儿童有空的时候,因此往往都扎堆在那个时候放。”一位院线经理告诉记者,“但自从《喜羊羊与灰太狼》在春节前上映获得很好票房后,大家意识到寒假也是个不错的档期,因此今年有近5部儿童动画片出现在这个时期。与之相反,其他放假时期基本上看不到儿童动画片。”

  由于儿童动画片的观众只有小孩子,院线排片时出于利益最大化的考虑,只会选小朋友放长假的时候,而且往往只排在上午。一位影院经理坦言,今年五一假期《关云长》和《倩女幽魂》肯定是热门影片,假期那么短,影院即便从早到晚放这两部影片,也肯定会满座。所以要影院安排放映儿童动画片,从经济效益上来看肯定有点冒险。记者了解到,正是因为这样的原因,打着“恐龙知识”普及旗号的儿童动画片《恐龙宝贝》至今在影院“五一”排片上不足5%。不少已经知道影片29日上映的家长纷纷打电话给各大影院得知无法观看后,非常无奈。

  不过,目前国内不少电影发行公司已经注意到了儿童观众的潜力。“《喜羊羊》系列电影的票房都过亿元,这说明儿童观众市场是个大金矿。”片方负责人表示,“我们想以《恐龙宝贝》为由头,联合全国众多发行方,将儿童动画片市场做大,做到每个假期都能满足小观众的需求。”