央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

元代王蒙画估价两亿 有望刷新中国拍卖纪录

发布时间:2011年04月28日 11:30 | 进入美术论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  北京保利国际拍卖有限公司26日在东莞发布:元代大画家王蒙的《稚川移居图》(资料图)将参加北京保利2011春拍,“高达两亿元的拍前估价也令它毫无悬念地成为迄今为止中国拍卖史上最昂贵的拍品”。 

  北京保利的姜珂在发布会上介绍,由于战乱、保存等原因,元代书画流传至今的很少,游离于民间的极为稀有,赵孟頫、“元四家”等名家作品更是凤毛麟角。而由苏州过云楼旧藏并收入《过云楼书画续记》的《稚川移居图》,堪称最重要的民间传世王蒙作品。

  近年来,中国艺术品屡屡拍出天价。2010年,黄庭坚《砥柱铭》以4.368亿元刷新中国艺术品成交纪录,《砥柱铭》之前的估价为8000万元;而2011年,王蒙的《稚川移居图》估价2亿,它究竟将如何刷新中国艺术品拍卖的天价纪录?