央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

侗族傩戏随意改动将导致面目全非

发布时间:2011年04月27日 13:51 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

富有神秘色彩的傩戏面具

侗族傩戏艺人

  起源于元代、有着600多年历史的侗族傩戏“咚咚推”,如今依旧在湖南省新晃侗族自治县天井寨上演着,但是,当日前笔者奔赴这个位于崇山峻岭中的村寨,对当地傩戏的历史渊源和当今的传承情况进行调研时,却发现其传承状况让人担忧。

  历经动荡顽强存活

  傩戏,又称傩堂戏、端公戏,是在民间祭祀仪式基础上吸取民间戏曲而形成的一种戏曲形式,广泛流行于安徽、江西、湖北、湖南、四川、贵州、陕西等省。在中国傩戏中,“咚咚推”的流行范围最小,只在一个村寨——天井寨流传,但它的人文价值丝毫不亚于其他傩戏,并已于2006年入选首批国家级非物质文化遗产名录。湖南省非物质文化遗产保护工作专家委员会委员孙文辉说,“咚咚推”在元初随龙氏进入天井寨后,一直处在与外界相对隔绝的文化环境中,因此留有那个时代的古老印迹,对研究宋元南戏和侗族的历史文化具有重要的价值。

  旧时天井寨有盘古庙、飞山庙各一座,春节期间当地群众轮流祭祀,祭祀时必演“咚咚推”。每逢天灾或瘟疫时,当地群众也要表演“咚咚推”。因演出时在“咚咚”(鼓声)、“推”(一种中间有凸出的小锣声)的锣鼓声中跳跃进行,因此被称为“咚咚推”。“咚咚推”所有的演唱全部用侗语,表演在舞蹈中进行,演员的双脚一直是和着锣鼓点,踩着三角形,不停地跳动。据当地艺人介绍,这种踩三角形的舞蹈是根据牛的身体而来——牛的头和两只前蹄是一个三角形,牛的尾巴和两只后蹄又是一个三角形,这也说明是侗族的农耕文化孕育了“咚咚推”。“咚咚推”作为一种侗族傩戏,有着极大的包容性,其剧目既有反映本民族生活的《跳土地》、《癞子偷牛》、《老汉推车》,也有反映汉族文化的三国戏等。天井人把自己的情感倾注到“咚咚推”中——他们崇拜关老爷,就让他在戏台上出尽风头;他们敬重华佗,鄙视巫师,就在傩戏中让华佗大显身手,让巫师颜面丢尽。

  许多地方的傩戏一般是由巫师演唱,“咚咚推”则是由普通村民负责表演,它是一种由当地村民全面参与的艺术形式。因此,“咚咚推”和天井人的生活紧密地联系在一起,全寨人包括女性都能学习和参与演出(三国戏中的貂蝉、甘夫人、糜夫人等都是由女性来担任)。“咚咚推”不为私家演唱,是天井人的集体活动。演唱之前,全寨人聚集在一起,各执香火纸钱,祭祀开天劈地的盘古和五代时期湘西南“十峒首领”杨再思。主祭人铺摆猪肉、糯米粑、果品和米酒,向神禀告这次演出的目的,请求神的保佑。然后炮声一响,开柜取出演出用具,在凳上摆齐,大家一起商定本次演出的剧目。一到表演“咚咚推”的日子,全寨人既是演员、乐手,又是观众,附近的侗族同胞也会翻山越岭地赶来观看,因此当地人更加珍惜这一艺术形式,代代流传。据悉,天井人从十几岁起就要开始参与“咚咚推”的演出直至去世,正因为如此,几百年来“咚咚推”始终有着顽强的生命力。清同治十三年(1874年)侗民起义失败后,当地百姓惨遭官军杀戮,天井寨由原来的200多户人家锐减到10余户,但“咚咚推”却没有消亡,而是顽强地存活了下来。