央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

阆中古城冲刺“世遗”

发布时间:2011年04月27日 13:31 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

傍晚时分的阆中古城

  位于阆中古城西街的张飞庙,距今有1700多年历史,是纪念三国时蜀汉名将张飞的祠庙。刘备平定益州后,派张飞率军驻守阆中。张飞在此镇守7年,章武元年,被部下范强、张达所杀,张飞死后追谥为桓侯,葬于阆中,故名之。汉桓侯祠由南向北主要由山门、敌万楼及左右牌坊、东西厢房、大殿、后殿、墓亭、墓冢及墓后园林组成,占地面积6000多平方米。图为汉桓

  旅游,一直是位于四川南充的阆中古城大力推进的重要产业之一。2011年,该市打响了建设“中国最具吸引力的旅游城市”攻坚战,明确提出了紧紧围绕“文化提升旅游,旅游传播文化,文化旅游互融共生”的总体思路,计划大幅提升旅游产业质量。4月24日,阆中古城召开申报“世遗”专家座谈会,正式迈出创建国家5A级旅游景区和申报世界文化遗产的步伐。

  用镜头推介最美的阆中

  如果你想领略古城的神韵,请到阆中,这里保留着古时的民居;如果你想凭吊三国遗迹,请到阆中,这里有张飞的墓冢;如果你想游山玩水,请到阆中,锦屏山郁郁葱葱,清新幽静,嘉陵江绕城而过,气势浩渺……这是一位阆中的网友对家乡的自荐信。

  阆中历史悠久,战国时为巴国国都;汉唐时期,是我国古代的天文研究中心;明清时期,阆中一度成为四川临时省会。由于其独特的地理位置,在漫长的历史长河中,阆中一直是川北政治、经济、军事和文化中心之一,与云南丽江、山西平遥、安徽歙县并称全国四大古城。阆中先后荣获“全国历史文化名城”“中国优秀旅游城市”“世界千年古县”“中国春节文化之乡”“中国青年最喜爱的旅游目的地”等殊荣。境内现存2平方公里“唐宋格局、明清风貌”的古城和20多处国家、省重点文物保护单位。其中天宫院景区历史悠久,旅游资源丰富,森林覆盖率达52%以上。阆中还是川陕苏区的重要组成部分,也是红四方面军长征出发地之一,境内至今留有红四方面军总政治部旧址、阆南县委旧址、阆南县苏维埃旧址、红军石刻标语、阆中红军纪念碑等红色遗迹。

  如何让更多的人知道、了解美丽的阆中,充分挖掘和宣传这个中国四大古城之一的川东北古城,4月23日,阆中市政府联合中国新闻摄影学会在古城举行了“图说阆中”国家重点媒体新闻摄影名记者采风暨摄影作品征集活动。阆中市政府有关负责人介绍说,此次活动旨在围绕宣传“阆中古城保护、人民和谐生活、生态旅游基地建设、旅游文化建设”等主题,用独特的摄影视角,聚焦阆中的自然风光、民俗风情、城乡面貌、旅游资源和旅游发展成果等。该项活动将持续至8月30日。

  日前,由中国国际跨国公司促进会发起设立的“游学中国”国际游学基地落户阆中。这是一项旨在引导和鼓励国内外青年学生到人类不同文明的文化环境中探访,通过亲自体验来学习和理解非母语或本地的文化传统的旅游学习活动。上述负责人表示,这也是加快阆中走向世界、提升阆中在海内外影响力的有力举措。