央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

千灯文化艺术节开幕 系列活动纪念“入遗”十年

发布时间:2011年04月27日 12:10 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  迈进闲适古朴的江南古镇,在古戏台前欣赏一段美仑美奂的昆曲,在古宅一线天间聆听丝竹的流转,在石板古巷中搜寻评弹人家……世界非物质文化遗产昆曲发源地江苏昆山千灯镇文化旅游节今天正式启幕。恰逢昆曲“入遗”十周年,千灯将与中国昆曲研究中心联合举办两岸三地高校师生昆曲学术研讨会等系列纪念活动。

  拥有二千五百年历史的千灯,是中国历史文化名镇,“百戏之祖”昆曲创始人顾坚的故里。镇上以明、清、民国传统建筑为主,具有苏、徽两大派的建设风格,大部分民居依河而筑,沿河临水开门支窗,设水埠、建码头,临水空间别有情趣。古镇历史遗存丰富,有建于南朝、因建塔之砖有浮雕而被称为美人塔的千年古塔――秦峰塔;号称华东第一街、中国至今保留最古老最长、由二千七百七十二块古旧石板铺就的千米石板街;以及保留至今最完好、规模最大的晚清时期江南名典当行――余氏典当行、中国最大规模的“千灯馆”等。

  在千灯,每逢戏曲专场,男女老少皆相携前往争睹。据悉,这与延续了千百年的社会习尚密切相关。近年来,千灯连续举办了6届文化旅游节和4届群众文化艺术节,并设立专项引导资金扶持47个民间艺术团队发展。期间,录制的京昆票友大赛、越剧票友大赛、小梅花戏曲荟萃、盛世梨园情、粉墨牡丹亭等戏曲节目,深得戏迷喜爱。《昆曲圣地,婉约千灯》更是走进世博展馆,震撼了众多海内外游人。2010年,千灯接待游客超100万人。

  据悉,今年文化旅游节期间,将举办千灯首届民俗文化庙会、大唐生态园“赏菜花?6?1放风筝”、“越风满千灯”越剧专场巡演、亭林杯”全国第四届硬笔书法展等活动,录制由盛小云、顾芗、周东亮等20多位“梅花奖”“文华奖”“白玉兰奖”得主倾情献演的《和谐颂?6?1名家名段千灯演唱会》。尤其在5月份,将与中国昆曲研究中心联合举办两岸三地高校师生昆曲学术研讨会;海峡两岸业余曲社联谊活动;千灯“小昆班”纪念昆曲“入遗”十周年专题总结汇报演出等系列纪念活动,令海内外游人将在游览水乡古镇独特风情的同时,又能细细品味中华戏曲艺术的无穷魅力。