央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

非遗巡展让观众“看到、触到、感觉到”

发布时间:2011年04月27日 13:44 | 进入美术论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “中国非物质文化遗产全国巡展——走进石家庄”活动将于“五一”假期在河北省博物馆广场举行。届时,来自河北、山东、山西、四川、河南、甘肃等十多个省市的非遗传承人参加献艺。

  此次巡展活动由中华文化促进会与石家庄市政府共同举办。中华文化促进会非物质文化遗产办公室主任晁爱华在26日召开的新闻发布会上介绍说,活动期间,来自十多个省市的非遗特色节目现场表演、非遗传承人绝活现场展示,还有璀璨珍贵的非遗产品现场展卖、游客现场互动等。河北唐山皮影戏、蔚县剪纸、衡水内画等,山西布老虎、四川竹雕、河南泥咕咕,以及甘肃香包等非物质文化遗产都将在活动期间与大家见面。

  晁爱华说,非物质文化遗产是民族文化的精华,民族智慧的象征,相信“中国非物质文化遗产全国巡展——走进石家庄”活动将会对前来参与的观众带来一种守护精神家园的心灵洗礼。

  据悉,举办“中国非物质文化遗产全国巡展”活动旨在弘扬中华传统文化,普及非物质文化遗产知识,让更多人了解非物质文化遗产,从而唤起全民族对祖先留下的宝贵文化的保护意识,增强中华民族的文化认同感与自豪感。活动于2006年正式启动,目前已在上海、洛阳、乌鲁木齐等全国10个城市成功举办。