央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

四川最大艺术品春拍落槌800万 神秘买家拍走晏老《三峡朝晖》

发布时间:2011年04月26日 14:19 | 进入美术论坛 | 来源:华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

 上周六,今年四川规模最大的春拍梦虎拍卖“四川首届巴蜀画派已故大师书画艺术精品专场拍卖会”精彩登场。

  吴一峰、晏济元、陈子庄、赵完璧……281幅四川已故大师的书画精品受到了藏家的疯狂追捧。拍卖会成交总额为2859万元,成交率高达90%。其中晏济元32.3平尺的《三峡朝晖》以八百万的高价被拍走,折合每平尺高达24.77万元。

  藏家热捧本土名家精品

  原定于下午两点半开始的拍卖会,由于参加人数太多,不得不推迟了15分钟;拍卖场的左右两侧、后排、中间过道全挤满了人;收藏爱好者、藏家等近千人到场;买家频频举牌,现场可谓厮杀激烈……

  这些并不是电影情节。随着投资市场的升温,不少人都将目光聚集到了艺术品投资市场上。作为我省今年规模最大、档次最高的春拍,“四川首届巴蜀画派已故大师书画精品专场拍卖会”被业内人士看作了今年四川艺术品市场的“风向标”。

  拍卖会共汇集了281幅巴蜀画派已故大师的精品力作,吴一峰、晏济元、李琼久、李道熙、赵完璧、岑学恭、黄纯尧……50余位名家作品均在拍卖会上亮相。

  从第一幅拍品吴一峰的《宝瓶口》开始,现场竞拍者就展开了激烈厮杀。起拍价两万,经过十余次举牌,最终被藏家以4.5万元拍走。而吴一峰的代表作《杜甫草堂》也在经过了多轮争夺后,以60万元成交。

  晏老画作拍卖场上创新高

  拍卖会的焦点之作,当数“百岁画仙”晏济元的《三峡朝晖》。该幅作品是晏老在1983年以82岁高龄创作的山水巨作,也是晏老最大平尺的画作。由于晏济元在今年年初去世,他的画作又会拍出怎样的价格成为了拍卖会前最大的悬念。

  《三峡朝晖》以280万元的起拍价举槌,数名竞拍者加入到了夺宝大战中。竞拍者都铆足劲想要将精品收入囊中,几番竞价,一位神秘买家突然杀出,经过二十余次举牌,该买家最终以八百万高价获得,折合每平尺24.77万元。

  晏济元的画作近年来在拍卖市场上,不断创出新高。2008年,在成都举行的晏济元书画专场拍卖会上,一幅16平尺的画作《荷花》以228万元成交,其成交单价突破13万元/平方尺。

  而不到三年时间,他的画作每平尺就从13万一路高歌猛进到现在的24.77万元,翻了近一番,令人咋舌。