央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

复原《圆明园国宝十二生肖法身(印)》入驻西安世园会

发布时间:2011年04月25日 14:23 | 进入美术论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  24日,和田玉复原《圆明园国宝十二生肖法身(印)》入驻西安世园会仪式在西安举行。世园会期间,来自海内外游客可充分领略国宝带来的视觉震撼。

  中国圆明园学会副会长谢凝高,中国圆明园学会顾问叶廷芳,西安世园会执委会运行与宣传指挥部园区运行管理组副组长、西安世园会投资(集团)有限公司副总经理成斌,中国圆明园学会副秘书长要砾闵出席仪式。

  据介绍,《国宝十二生肖法身(印)》是以圆明园国宝十二兽首法身像为依据,以故宫珍藏的《十二生肖祈福组玺》为原型,选用与2008北京奥运奖牌相同的田青玉玉料复原而成。每尊高约45厘米,玉色天成,内蕴精光;雕工洗练,用刀如笔,线条流畅,姿态生动。体现了“训古化今”的当代玉雕风格。创造了两项记录:中国第一套和田玉国宝十二生肖法身全像、中国最大的和田玉组玺。

  目前,中国第一套和田玉复原《国宝十二生肖法身(印)》工作已经完成,并将正式入驻西安世园会的核心园区,成为本届世园会的文物型标志景观。 
 
  西安世园会执委会运行与宣传指挥部园区运行管理组副组长成斌表示,入驻西安世园会园区的《国宝十二生肖法身(印)》能以创新历史文化的方式表达本届世园会的主题,将成为一个增强互动体验的人文景观。

  2011西安世界园艺博览会将于4月28日在西安浐灞生态区举行,会期178天。届时,四方宾朋将共享“天人长安·创意自然”的主题理念,重新书写中国园林历史的盛世华章。